Политика

Тихановская в Берлине встретилась с Меркель и рядом политиков

Светлана Тихановская, которая, по мнению большинства избирателей набрала большинство голосов на выборах в президенты Беларуси, но так им и не стала из-за фальсификаций, находится в Германии. В рамках своего визита она вчера, 6 октября, встретилась с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также провела переговоры с рядом немецких политиков. Подробности – в материале Информ-UA.

Как пишет издание DW, Меркель и экс-кандидат в президенты Беларуси беседовали около 45 минут. Канцлер Германии встречу не прокомментировала, а вот Тихановская рассказала, что она попыталась заверить собеседницу в том, что демонстрации в её родной стране связаны лишь с желанием людей жить в демократическом, правовом государстве. Акции протестов не носят ни антироссиский, на антиевропейский характер, это внутренний конфликт, отметила она, связанный с политическим кризисом в стране и стремлением людей к лучшей жизни.

Меркель и Тихановская

Сообщается, что, прощаясь, Светлана Тихановская подарила Ангеле Меркель зонтик, окрашенный в цвета белорусской революции.

Хотя Меркель и не рассказала прессе о своих впечатлениях о проведённых переговоров, эксперты считают, что сам факт того, что она приняла Тихановскую, даёт президенту Беларуси Александру Лукашенко (легитимность которого под большим вопросом) посыл, с кем она готова говорить, а с кем – нет.

Будучи в Германии, Тихановская не раз уже заявляла, что надо включить Лукашенко в утверждённые ранее санкционные списки. Такого же мнения придерживаются и «Зелёные». Об этом шла речь на встрече представителей данной парторганизации и высланной из родной страны оппонентки президента Буларуси. Проходили переговоры в здании Рейхстага, где заседает бундестаг. Встреча проходила за закрытыми дверями, без присутствия прессы. Длилась она около часа. После этого к прессе вышла одна из участниц мероприятия –

Катрин Гёринг-Эккардт. Она рассказала, что мужество Светланы Тихановской поразило всех присутствующих. А также отметила, что партия «Зелёных» поддерживает требования народа Беларуси о проведении честных выборов и прекращении насильственных действий со стороны властей и силовиков. Другая представительница вышеуказанной политической силы Анналена Бербок сообщила, что надо удвоить давление ФРГ на режим Лукашенко и применить к нему, как к главному виновнику происходящих событий в санкции.

Не меньшее впечатление сама Тихановская и её рассказ о происходящем в Беларуси произвёл и на объединённую фракцию консерваторов. С ними она встретилась уже ближе к завершению дня. Позже, Генсек Христианско-демократического союза Германии Пауль Цимиак, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Тихановская – это живой символ свободы Беларуси. Он отметил, что консерваторы ФРГ безоговорочно – на её стороне и стороне сотен тысяч белорусов, которые на протяжении уже двух месяцев добиваются своей цели.

Участники встречи заявили, что готовы оказать Тихановской и народу Беларуси всестороннюю поддержку и подарили ей на память осколок Берлинской стены, как символ свободы.

]]>