Инциденты

Трагедия на борту МАУ: 38 щенков из 500 погибли в грузовом отсеке

Животных принято перевозить в грузовом отсеке в специальных боксах. Эти правила придуманы ради безопасности самих животных, которых зачастую "накачивают" успокоительными перед вылетом сами хозяева. Но в случае, если условия в багажном отсеке не совсем благоприятные, то может произойти трагедия. Вот именно такая ситуация сложилась с рейсом PS1241 "Киев-Торонто" от Международных авиалиний Украины (МАУ), на борту которого погибли почти четыре десятка животных. Об этом рассказывает Информ-UA.

Ситуация, речь о которой пойдёт сейчас, произошла ещё на прошлой неделе, просто её достаточно плохо освещают средства массовой информации. Впрочем, факт гибели домашних питомцев подтвердили в Министерстве внутренних дел Украины, поскольку полиция в Киевской области открыла уголовное производство по статье за жесткое обращение с животными (с.299 УКУ).

перевозка животных

В социальной сети Facebook появилась информация о том, что авиакомпания МАУ 13 июня 2020 года погрузила на борт пассажирского самолёта боксы, в которых разместили более 500 щенков. За окном в то время было свыше +30°С, то есть – стояла полноценная жара. Клетки с животными перед погрузкой установили под палящем солнцем, причём они были закреплены таким образом, что те боксы, которые находятся внутри данной конструкции, практически лишены доступа к воздуху. Отмечается, что в канадский город самолёт прибыл уже с 38 мёртвыми щенками.

Издание National Post (канадская газета) также подтверждает факт того, что произошла трагедия на борту лайнера украинских авиалиний. Отмечается, что собаки, как уже подтверждено, погибли от асфиксии. Рейс PS 1241 приземлился, как информирует Канадское агентство по инспекции пищевых отходов (CFIA) в Международном аэропорту Пирсон. Щенков перевозили ради продажи на территории Канады. Данное издание отмечает, что во время разгрузки грузового отсека перед людьми предстал настоящий ужас – животные содержались в 300 боксах, а собак, напомним, более 500. 38 из них были уже мертвы. То есть, в некоторых клетках было по две собаки.

Часть боксов были сделаны из пластмассы, что мешало циркуляции воздуха. А если их помещали в центр данной конструкции, которая была закреплена в нижнем отсеке самолёта, где совсем уж плохо с кислородом, то шансов на спасение попросту не было. Данный факт, как подчёркивается, противоречит установленным правилам Международной ассоциации воздушного транспорта, которые гласят – что у каждого животного должно быть достаточно места, чтобы оно могло не только лежать, но и сидеть, стоять. Категорически запрещено размещать животных в одной клетке, поскольку они могут проявлять агрессию во время стрессовых условий.

Чиновники CFIA уже разбираются в данном деле. В официальном документе данной организации говорится, что перевозчик не может таким образом транспортировать животных.

заявление Канады

Данный источник заявляет, что компания по экспедированию грузов якобы получила от МАУ письмо на электронную почту, в котором говорилось, что с 19 июня вводится временный запрет на перевозку живых животных на самолётах B767. Именно таким самолётом и перевозили щенят 13 июня.

В МАУ написали, мол, они выражают соболезнования в отношении гибели животных на борту их самолёта. В настоящее время авиакомпания сотрудничает с местной властью ради того, чтобы разобраться в ситуации, поскольку критично важно, дабы такого в будущем не повторилось.

мау о ситуации

Национальная полиции Украины в Киевской области информирует о том, что было открыто уголовное производство по статье за жестокое обращение с животными. Установлено, что борт, на котором перевозили щенят, был пассажирский – в салоне находились 92 человека. Кроме этого на борту было три тонны груза, включая животных. Расследование проводится совместно с прокуратурой города Борисполь.

Напомним, 38 щенят погибли от удушья. Состояние остальных животных тоже было не очень хорошим – у многих зафиксировано обезвоживание.

]]>