Политика

Турборежим ВР оказался разрекламированным мифом, – КИУ

Согласно с информацией Комитета избирателей Украины, за год работы ВР девятого созыва в турборежиме принято меньше законов, чем за тот же период принял парламент прошлого созыва. Меньше зарегистрировано и законопроектов, пишет Информ-UA.

Комитет избирателей Украины сравнивал показатели работы парламента восьмого созыва за период с 27 ноября 2014 года по 27 ноября 2015 года и Верховной Рады девятого созыва – с 29 августа 2019 года по 29 августа 2020 года.

киукиу статистика

В КИУ сообщили, что нардепы девятого созыва за вышеуказанный период приняли двести шестьдесят четыре закона, парламентарии восьмого созыва – триста тридцать. То есть, нардепы предыдущего созыва могут похвалиться более высоким показателем продуктивности законодательной деятельности.

Кроме того, народными депутатами восьмого созыва было зарегистрировано четыре тысячи восемьсот проектов закона, тогда как парламентариями девятого созыва – всего лишь три тысячи четыреста. Также в КИУ обратили внимание на тот факт, что абсолютное большинство законопроектов, которые были поданы на рассмотрение Верховной Рады девятого созыва, зарегистрировало правительство.

По количеству проведённых пленарных заседаний народные депутаты обоих созывов – почти на равных. Парламентарии восьмого созыва их провели сто двадцать два, а девятого – сто семнадцать.

Таким образом, по словам руководителя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, даже работая в так называемом турборежиме, парламентарии нынешнего созыва показал худшие показатели продуктивности, чем предшественники. Кошель считает, что пандемия коронавирусной инфекции и то, что Верховная Рада была практически на карантине, к этим показателям не имеет никакого отношения, поскольку количество пленарных заседаний у нардепов двух созывов практически одинаковое. Руководитель КИУ считает, что единственным объяснением сложившейся ситуацией может быть только то, что турборежим на самом деле – это просто широко разрекламированный миф.

Следует отметить, что ранее спикер парламента Дмитрий Разумков заявлял о том, что, по его мнению, турборежим в работе ВР себя оправдал. А вот народный депутат фракции «Европейская солидарность» София Федына считает, что год турборежима в парламенте лишь продемонстрировал то, что власти развивать государство не собираются

]]>