Наука

У детей, живущих в «зелёных» регионах, высокий IQ, – учёные

В регионах, где больше зелёных насаждений, у детей уровень IQ более высокий. К такому выводу пришли бельгийские учёные Университета Хасселта, пишет Информ-UA.

Исследователи оценили интеллектуальный уровень шестисот двадцати детей возрастом от семи и до пятнадцати лет, которые живут в городах и сельских районах. Была установлена взаимосвязь между уровнем IQ и количеством зелёных насаждений в том регионе, где дети проживают.

интеллект

Учёные оценивали, какая площадь зелёных насаждений припадает на одного ребёнка, с помощью снимков, которые были сделаны спутниками. Исследования проводились на территории Бельгии. Далее эту информацию сверяли с результатами тестов на предмет уровня IQ. Как оказалось, в тех регионах, где уровень озеленения территории превышает средние показатели на три процента, уровень IQ у детей был выше, причём также почти на три процента.

В среднем показатель IQ среди детей, которые принимали участие в исследованиях, составил сто пять баллов. Несовершеннолетние, у которых IQ был ниже восьмидесяти, проживают в тех районах, в которых уровень озеленения низкий.

Следует при этом отметить, что учёные не смогли выяснить, откуда такая зависимость между показателями озеленения территории и уровнем интеллектуального развития детей. Ни предположили, что дети, проживающие в зелёных зона, больше имеют возможность для активных игр, общения с ровесниками, также меньше подвергаются шумовым воздействиям и влиянию всевозможных гаджетов.

Кстати, это уже не первые исследования на данную тему. Ранее учёные утверждали, что дети, которые проживают в зелёных зонах, меньше подвержены психическим заболеваниям и у них более высокий уровень конгитивного развития. Но исследования специалистов из Бельгии впервые учитывали ещё и условия в семье, уровень образования развития родителей респондентов. Эти исследования стали свидетельством того, что развитие ребёнка зависит не только от условий воспитания и материального положения семьи.

По словам экологического психолога Меттью Уайта, который принимал участие в исследованиях, они показали что уровень интеллекта – это не всегда врождённо, на него может влиять и окружающая среда.

]]>