Экономика

У фермеров юга и востока Украины могут быть проблемы с озимыми

У фермеров южной и восточной части Украины в очередной раз могут возникнуть серьёзные проблемы с урожаем озимых культур. В этот раз – из-за морозов, пишет Информ-UA.

Три года на этих территориях были проблемы из-за засухи, в этом году аграрии надеялись, что ситуация будет лучше. И в других регионах она пока что действительно лучше – особо посевам, несмотря на аномально низкие температуры, ничего не угрожает, поскольку в большинстве областей шли сильнейшие снегопады.

озимые мороз

При таких условиях, по словам руководительницы отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, посевы не вымерзнут, а благодаря снегу влаги в почве будет достаточно. Но есть территории, где ситуация критическая. Речь идёт об Одесской, Херсонской, также Запорожской, Луганской, Донецкой областях и большей части территории Херсонской. Там снега на полях практически нет, высота снежного покрова в один – три сантиметра ничего не решает. Тем временем, синоптики прогнозируют очередную волну резкого похолодания, причём сильные морозы должны ударить именно в южной и восточной части страны.

Адаменко отметила, что есть надежда на то, что в Одесскую и Николаевскую области надвигающийся циклон всё же принесёт снегопады, а вот с остальными территориями – проблемы.

По словам специалиста, для того, чтобы посевы не погибли, высота снежного покрова должна составлять свыше пяти сантиметров при температуре воздуха до пятнадцати градусов мороза. В тех регионах, где уже были морозы даже до минус двадцати трёх градусов, снежный покров был достаточно высоким, до сорока сантиметров, так что урожаи там должны сохраниться. А вот сильное похолодание сегодня, 19 февраля в тех областях, где снега нет, вызывает большую тревогу.

Адаменко также отметила, что там, где снег есть, он лёг на почву, которая не успела сильно промёрзнуть, глубина промерзания составила от пятнадцати до двадцати сантиметров. И это вселяет оптимизм. Во время таяния вода будет пропитывать почву, а не стекать в реки, обеспечив достаточный уровень влажности.

Синоптик обратила внимание и на тот факт, что если в прошлом году больше всего от засухи пострадала Одесская область, то сейчас возникли проблемы и в Луганской, где осенью 2020-го на протяжении пятидесяти – шестидесяти дней дожди не шли. По словам местных фермеров, у них уже пропало около тридцати процентов урожая озимых культур из-за засухи. Посевы взошли, но не распустились.

Касательно весны синоптики пока конкретных прогнозов не дают. Но если верить информации западных учёных она будет относительно тёплой, с умеренными осадками.

]]>