Мир

Участник биткоин-пирамиды BitClub признался в краже 722 млн долл

В Германии был арестован один из участников преступной группы, организовавших биткоин-пирамиду и завладевших 722 миллионами долларов. Сильвиу Каталин Балачи является гражданином Румынии. Он перед окружным судьёй США по видеосвязи дал признательные показания по делу майнинг-пула BitClub Network и подтвердил обвинения в том, что инвесторы данной компании из-за мошенников потеряли в электронной валюте сотни миллионов долларов. Подробности – в материале Информ-UA.

О задержании данного гражданина стало известно из сообщения Минюста США. Сказано, что Балачи был задержан в своём доме в ФРГ. Он согласился с выдвинутыми американским судом обвинениями и признался, что непосредственно участвовал в продаже нелегальных ценных бумаг и мошенничестве.

БИТКОИН УПАЛ

В Минюсте США сообщили, что мошенник будет обязан заплатить 250 тысяч долларов штрафа и отбыть наказание сроком в пять лет в одной из тюрем страны.

Балачи был одним из тех, кто создавал пирамиду BitClub Network. Эта лже-компания завлекала инвесторов и получала от них деньги, обещая выгодно вложить их в криптовалютный майнинг. Кроме этого, как и во всех известных пирамидах, вкладчикам предлагалась крупная награда за привлечение новых инвесторов.

Расследовать незаконную деятельность сетевых мошенников начали ещё в прошлом году. В итоге – Минюстом США были выдвинуты обвинения в мошенничестве и продаже ценных бумаг, которые нигде не были зарегистрированы, трём из организаторов BitClub Network: Мэтью Гетче, Джобадии Уиксу и Джозефу Абелю. Один из них выдал румына Балачи и рассказал о его роли в незаконном проекте.

Арестованные разработчики схемы по завладению денег заявили, что строили модель своего так называемого бизнеса «на спинах идиотов-инвесторов». Они сообщили, что искали специально людей, которые ничего не понимают в криптовалюте, но имеют большие деньги.

«Работала» сетевая пирамида во многих странах мира. Ещё одного её участника, гражданина США, арестовала 17 июня в Индонезии. Этот человек, Русс Альберт Медлин кроме прочего, обвиняется ещё в педофилии. Если вина его будет доказана, ему грозит не менее 15 лет тюрьмы. Вопрос об экстрадиции данного фигуранта дела о незаконном присвоении 722 миллионов долларов, пока не решён.

]]>