Экономика

Учителям на повышение заработных плат выделят 50 млрд грн

В Украине запланировали поэтапное повышение заработных плат для педагогического состава. На протяжении трёх лет, до 2023-го, оклад учителя должен быть не менее четырёх прожиточных минимумов. Ради того, чтобы педагоги стали больше зарабатывать, было принято решение в 2021 году выделить на эту цель 50 миллиардов гривен. Об этом рассказывает Информ-UA.

Владимир Зеленский, будучи кандидатом в президенты Украины, говорил о том, что учителя должны получать не менее 400 евро в месяц. Впрочем, когда Зеленский одержал победу на выборах, то он признал, что обещания, связанные с рекордным повышением оплаты труда для педагогического состава, были преждевременные. Это же подтвердили специалисты, которые подсчитали потенциальную вероятность подобного стечения обстоятельств, добавив, что заявление Зеленского было экономически необоснованным и в современных реалиях оно невозможно.

учитель

Но всё же заработная плата в Украине продолжает расти. Это же правило касается и педагогов, которым прежде обещали заоблачные зарплаты. На сайте Министерства образования и науки Украины появилась информация о том, что педагогам начнут повышать оплату труда уже скоро – в 2021 году на эту цель будет выделено из бюджета 50 миллиардов гривен. Заявлено, что до 2023 года оклад педагогов должен быть в четыре раза больше, нежели прожиточный минимум. В настоящее время, напомним, один прожиточный минимум составляет 2 118 гривен (был повышен с 1 июля 2020 года). Следующее повышение данного показателя намечено на 1 декабря 2020-го – он будет увеличен на 71 гривну. Если спроектировать обещание на современные реалии, то оклад учителей был бы не менее 8 472 гривен.

Сообщается, что деньги на повышение оплаты труда педагогического состава будут выделены из государственного бюджета, а также местного – 39 миллиардов и 11 миллиардов, соответственно.

Отметим, что ранее уже было решено повысить зарплату учителям, но в связи с тем, что у государства не было денег, то данная инициатива была отложена до конца текущего года. Она будет введена в действие с начала следующего года.

В Министерстве образования настаивают на том, что повышение социальных гарантий для педагогов является одним из самых приоритетных для ведомства. Данная инициатива является пока что не утверждённой, но уже сейчас правительство Украины призывают к тому, чтобы её приняли, установив в государственном бюджете на следующий год пометки, связанные с данным вопросом (речь идёт о выделении средств).

Напомним, с 1 сентября текущего года в Украине была повышена минимальная заработная плата – в настоящее время она составляет 5 тысяч гривен. Также в правительстве установили поэтапный рост минималки, из-за чего данный показатель уже в середине текущего года составит 6,5 тысячи гривен.