Наука

Учёные Исландии обнаружили сорок мутаций коронавируса COVID-19

По данным учёных Исландии, существует не менее сорока мутаций коронавирусной инфекции COVID-19, которая начала своё шествие по планете из китайского города Ухань и которая посеяла панику во всём мире. После мутации штамм коронавируса является более агрессивным, чем до неё, пишет Информ-UA.

Учёные объясняют, что в процессе мутации вирус обретает большую силу и начинает атаковать человеческий организм, при этом бороться ним становится всё сложнее.

По мнению специалистов, коронавирусная инфекция длительное время «пряталась» в животных, возможно, речь идёт о десятилетиях, и только после этого, COVID-19 стал способным заражать и человека.

А вчера, 24 марта, согласно с информацией издания Reykjavik Grapevine, у гражданина Италии выявили сразу два штамма китайского коронавируса. Второй штамм COVID-19 – это мутация, так сказать, «первоисточника», первой версии COVID-19, которая зародилась в КНР.

Учёные пришли к выводу, что именно мутация более агрессивная, чем первая версия, поскольку вышеуказанный пациент инфицировал тех людей, которые с ним контактировали, именно мутированным штаммом. Кстати, пока что это единственный случай в мире, когда у заражённого выявляют в анализах двойную инфекцию.

На данный момент в Исландии состоянием на 25 марта зафиксировано 648 случаев заражения коронавирусной инфекцией, летальных случаев нет.

А тем временем, в Китае, сообщает Информ-UA, умер мужчина уже от нового недуг – – хантавируса. Его симптомы очень похожи на те, которые бывают при коронавирусе COVID-19. Скончался больной в салоне автобуса, который направлялся из провинции Юньнань и Шаньдун. Ехал он, как написали зарубежные средства информации, на работу. Других подробностей пока не сообщается.

По словам некоторых экспертов, на самом деле хантавирус – не новая болезнь. Впервые случаи заражения этим недугом были зафиксированы ещё в 1950 годах. Передавался он сначала от грызунов к людям.