Наука

Учёные назвали причины массовой гибели пчёл в Украине

В 2020 году случаи массовой гибели пчёл в Украине начали фиксировать гораздо раньше, чем в предыдущие годы, в начале весны. Эксперты Научного токсикологического центра имени академика Л. Медведя выяснили причины, пишет Информ-UA.

По данным учёных, это – протравленный посевной материал. Ситуацию усугубило то, что во время посевной кампании была сухая и ветреная погода. Как следствие, обработанные инсектицидами семена разносило на дальние расстояния. Они оседали на листьях деревьев, растениях и насекомые, которые на них садились, пострадали.

Мор пчёл был масштабным – факты массовой гибели насекомых были зафиксированы в Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черниговской, Киевской и Кировоградской областях. Позднее в Госпродпотребслужбе заявили, что худшее для пчеловодов ещё впереди, поскольку актуальной остаётся проблема обработки полей с применением пестицидов.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством, в Украине можно применять для обработки семян и полей только препараты, которые включены в госреестр пестицидов. При этом аграрии при их использовании должны не позднее, чем за три дня предупредить о том, что будет проводиться обработка полей, и местные власти, и владельцев пасек. Но соблюдают эти нормы далеко не все. Яркий пример: в 2018 году в Украине из-за их нарушений погибло около сорока тысяч пчелиных семей.

Кстати, именно в 2018 году в ЕС вообще ввели запрет на применение инсектицидов, которые представляют опасность для пчёл, на открытых пространствах. Речь идёт о препаратах на основе имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама. В правительстве Украины пообещали, что изучат этот вопрос, но на том всё и закончилось. По словам руководительницы лаборатории Института пчеловодства имени П. Прокоповича Татьяны Ефименко, в нашей стране без проблем регистрируют препараты, в состав которых входят вышеупомянутые активные вещества. Более того, отмечает Ефименко, ими ещё и обрабатывают поля в период цветения.

Эксперт отмечает, такие препараты действенные, но применять их можно только в закрытой почве. Если же обрабатывать посевы на открытых территориях, то даже испарения, которые образовываются в жару, убивают насекомых.