Наука

Учёные предупреждают, что дистанция должна быть не менее 8 метров

Во Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что в период пандемии коронавируса COVID-2019 важной является дистанцирование от общества на расстояние в два метра. Но американские учёные утверждают, что это заявление неверное, поскольку в реальности это расстояние должно быть не менее восьми метров, ведь в тёплых климатических условиях капли при кашле могут перемещаться именно на такой отрезок. Об этом рассказывает Информ-UA.

По мере изменения ситуации в мире, вызванной глобальной вспышкой коронавируса, исследователи получают новую информацию про заболевание. Учёные из Массачусетского технологического института (США) заявили, что в тёплое время года капли от кашля инфицированного способны разносить вирус на расстояние не в два метра, а на восемь. Исследование проводилось научными сотрудниками американского университета, которые пытались установить, как же можно сократить возможность передачи вируса через дыхательные системы. Текст исследования был опубликован на сайте еженедельного международного медицинского журнала JAMA: The Journal of the American Medical Association.

Американские учёные говорят о том, что советы от ВОЗ, в которых говорится о необходимости соблюдения дистанции между людьми в два метра, это ошибка, которая может многим стоить жизни. Реальность такова, что расстояние должно быть не менее восьми метров! Тут речь идёт про страны, где тёплый и влажный климат.

Исследователи из Массачусетского технологического института говорят о том, что ранее учёные не учитывали тот факт, что возможно присутствие высокоимпульсного облака, которое переносит капли на большие расстояния. Учитывая данную модель, установка на то, что людям следует соблюдать дистанцию в один-два метра, в корне не верна – ранее учёные не просчитывали то, что облако и его патогенные нагрузки способны таким образом перемещаться. Кроме этого американские эксперты подчёркивают, что капли с болезнетворной инфекцией могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов, причём их обнаружили и в вентиляционных системах клиник.

В связи с новыми данными, американские учёные говорят о важности соблюдения медиками мер предосторожности, а именно – ношения масок, очков и защитных костюмов, которые помогают уберечь их здоровье.

Отдельное исследование, проведённое Нанкинским медицинским университетом (КНР), показало, что вирус отлично себя чувствует во влажной среде. То есть, он без проблем выживает в плавательных бассейнах, например, поэтому критично важно закрывать подобные учреждения или же не заходить туда тем, в планы кого не входит заразиться коронавирусом. Отметим, что один из заражённых посещал бассейн Хуайань, поэтому исследование является на 100 процентов точным. Восемь человек, посещающих после него данный бассейн, в конечном итоге показали при проверки на коронавирус положительный результат.

Доктор Цилонг ​​Ван говорит о том, что прежние исследования показывали, что во влажной и тёплой среде вирус передаётся значительно хуже. Но новые исследования доказывают, что трансмиссивность (заразность) никак не зависит от условий, поэтому не стоит надеяться на то, что с приходом тепла коронавирус пойдёт на нет.