Наука

Учёные прогнозируют летом аномальную жару и катаклизмы

По данным Всемирной метеорологической организации, летом 2020 года температура воздуха на планете будет значительно выше, чем в прошлые годы. Связано это с тем, что растут средние температурные показатели поверхности океана, пишет Информ-UA.

Обычно к потеплению приводит погодный феномен под названием «Эль-Ниньо». Сейчас он не наблюдается, но, несмотря на это, температура воздуха будет расти. Апрель нынешнего года был не менее тёплым, чем четыре года назад, когда «Эль-Ниньо» был.

океан

По словам руководителя Всемирной метеорологической организации Петтери Талааса, на фоне пандемии коронавирусной инфекции долгосрочные прогнозы погоды и климатические исследования становятся ещё более значимыми, поскольку от количества осадков, температуры воздуха зависит и то, как будут развиваться ключевые экономические отрасли, которые существенно пострадали от COVID-19, и то, как будет работать система здравоохранения.

Талаас отметил, что из-за того, что поверхность океана вследствие климатических изменений, нагревается сильнее, чем обычно, ожидаются не только аномальная жара летом, а и различные погодные катаклизмы. В первую очередь, речь идёт об увеличении количества и усилении тропических циклонов.

Касательно осадков в ВМО прогнозируют, что к северу от экватора в Тихоокеанском регионе их будет значительно больше, чем обычно, а вот в юго-западной и северо-восточной части – наоборот, гораздо меньше. Также мало дождей ожидается в Карибском регионе и в Южной Америке.

В Украине лето также, по прогнозам синоптиков, будет жарким, хотя многие предрекают периоды «температурных качелей». Возможны и погодные катаклизмы – шквальные ветры, временами проливные дожди с грозами и градом. По словам старшего научного сотрудника Укргидрометцентра Владислава Тимофеева, в целом, лето в этом году начнётся с некоторым опозданием – такова компенсация аномально тёплой зимы. Зато в июле и августе ожидается настоящая жара, временами – изнурительная.

А пока в Украине уже на протяжении нескольких дней наблюдаются нетипично низкие для мая температуры. К тому же не утихает штормовой ветер, в некоторых областях идут дожди, а в западных регионах даже выпал мокрый снег.

]]>