Наука

Учёные установили, как коронавирус проникает в организм

В исследовании, которое установило то, как коронавирус COVID-2019 "пробирается" в человеческие клетки, приняли участие учёные из США и Китая. Данная работа, как говорят исследователи, особенно важна, поскольку таким образом была получена возможность ускорить усилия при разработке вакцины. Об этом рассказывает Информ-UA.

Совместные усилия учёных, как стало известно, приносят необходимые плоды. Исследователи из Университета Вестлейк (КНР) и Университета Техаса (США) обнаружили, как коронавирус взаимодействует с человеческим клетками. Они говорят о том, что это знание критично важно для медицины, поскольку информация про то, как вирус проникает в клетки, способна ускорить создание вакцины. Кроме этого данные знания помогут выстроить дальнейшее лечение для заражённых. Как следствие – пандемия будет остановлена.

Отмечается, что для того, чтобы человек заразился, вирус должен иметь способность проникать в клетки. Получается, что вирус заимствует у человеческого организма технику клеток для производства собственных копий, после чего начинает заполонять всё пространство.

Ещё 19 февраля американские учёные опубликовали в научном журнале Science сведения о том, что они обнаружили крошечный молекулярный ключ, который обеспечивает вирус возможностью проникновения в клетки. Эти данные использовали китайские учёные, которые продолжили исследование на основе полученных знаний. Учёные из КНР использовали криоэлектронную микроскопию, которая исследует замороженные образцы и электронные лучи. Таким образом была получена возможность увидеть малейшие биологические молекулы, включая их структуру.

Китайские учёные подтвердили, что COVID-2019 имеет технологию проникновения как коронавирус, вызвавший вспышку SARS в 2003 году в Азии. Но были найдены отличия в аминокислотах, которые связывают вирус с рецепторными клетками. Именно это новое знание позволит создать полноценную сыворотку против нового коронавируса.

Отметим, что усилия американских учёных, работу которых продолжили китайские эксперты, не были тщетны и уже было получено продолжение – канадские исследователи сумели изолировать и воспроизвести COVID-2019. Канадские эксперты совершили полноценный научный прорыв, использовав образцы, которые были получены у двух местных заражённых. Доктор Аринджей Банерджи (Университет Макмастер, Гамильтон, Канада) говорит о том, что был получен вирус SARS-CoV-2, который является агентом, ответственным за COVID-19, и именно это позволит с другими учёными продолжить усилия в поиске вакцины.

В настоящее время около десяти научных институтов в КНР продолжают работать над тем, чтобы взять под контроль пандемию коронавируса. Китайские чиновники уверены, что уже в следующем месяце стартуют испытания, которые позволят найти действующую вакцину. В США считают, что лекарство против коронавируса станет доступно общественности спустя год-полтора.

Добавим, что в настоящее время из Австралии доносятся вести о том, что там была обнаружена вакцина против данного вируса. Более того, лекарство основано на действии двух препаратов, которые применяются при ВИЧ и малярии – научные испытания стартуют в конце этого месяца, как надеются медики.