Политика

Украина допускает введение санкций против Беларуси, – МИД

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулеба, введение Украиной санкций против Беларуси в связи с фальсификацией президентских выборов, а также силовыми разгонами мирных акций протеста, не исключается. Об этом он заявил на брифинге сегодня, 28 августа, пишет Информ-UA.

Кулеба отметил, что позиция украинского государства синхронизирована с позицией стран Евросоюза, которые являются партнёрами нашей страны. Поэтому Украина будет действовать скоодинированно вместе с ними в направлении стабилизации ситуации в Беларуси, чтобы её граждане смогли сделать свой выбор и определить путь, по которому государство далее будет развиваться.

украина беларусь

Пока что не известно, какие санкционные меры предпримет Евросоюз, отметил Кулеба, они окончательно ещё не утверждены, но Украина уже заявила о том, что разделяет политику и подходы ЕС и присоединилась к его предварительному заявлению.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что вмешательство во внутренние дела любого государства недопустимы. Кулеба в данном случае имел в виду заявление президента РФ Владимира Путина касательно того, что он готов направить в Беларусь силовиков. Глава МИД Украины заявил, что кризис внутри государства можно преодолеть только путём общенационального диалога.

Высказал Кулеба свою точку зрения и по поводу президентских выборов в РБ. По словам министра, они демократическим принципам не соответствовали. Причём, речь идёт не только о результатах, а и обо всей избирательной кампании, а также о событиях, которые происходят сейчас.

Как уже писал Информ-UA, ранее Кулеба заявил о том, что Украина все отношения, контакты с РБ пока поставила на паузу – до тех пор, пока в Беларуси не стабилизируется ситуация. Но это не означает, что наши страны разорвали дипломатические отношения, подчеркнул министр. Он также сообщил, что глава украинского государства Владимир Зеленский с президентом РБ Александром Лукашенко последний раз общался ещё до выборов, после этого контактов не было и в ближайшее время их быть не может.

Кроме того, Кулеба заявил, что в случае необходимости Украина готова сменить площадку по переговорам в рамках ТКГ и выбрать вместо Минска другой город. Правда, пока в этом смысла нет, поскольку Минск в данной ситуации – лишь название, переговоры из-за пандемии коронавируса ведутся в онлайн-режиме.

]]>