Экономика

Украина может потерять статус аграрного государства, – ООН

Согласно с отчётом ООН, в Украине из-за аномально жаркой погоды летом, засухи и пандемии коронавирусной инфекции урожай пшеницы в 2020 году будет меньше прогнозируемых показателей, как минимум, на пять миллионов тонн, пишет Информ-UA.

Кроме того, в организации высказывают тревогу по поводу того, что Украина вследствие того, что водная политика несовершенна, может потерять статус аграрной страны.

украинские аграрии.jpg

По словам руководителя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, которая объяснила позицию ООН, та водная политика, которая сейчас ведётся в украинском государстве – неэффективная и неэкологическая. Если её не изменить, возникнет дефицит пресной воды, а это может привести к катастрофе, поскольку уничтожается главный ресурс жизнедеятельности. Тимочко отмечает, что необходимо срочно предпринимать меры, поскольку речь идёт о национальной безопасности государства.

Следует отметить, что о том, что урожай зерновых в 2020 году будет меньшим, чем в 2019-м, заявляли и раньше в министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Изначально в ведомстве заявляли, что в Украине в нынешнем году соберут урожай около семидесяти двух миллионов тонн зерновых, тогда как в прошлом оду аграрии собрали 75,1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Потом озвучивались показатели семьдесят миллионов тонн. Но в начале сентября в министерстве с учётом погодных условий озвучили худший прогноз – шестьдесят восемь миллионов тонн.

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, исходя из того, что аграрии уже собрали пшеницу, подсолнечник и начали собирать кукурузу, стало понятно, что будет собрано действительно на пять миллионов тонн зерновых меньше, чем в 2019 году.

Вместе с тем, он высказал предположение, что этот показатель вряд ли уже будет пересматриваться в сторону ухудшения. Об этом Петрашко заявил сегодня, 22 сентября на пресс-конференции.

Одной из первых закончила сбор зерновых и зернобобовых культур Запорожская область, где намолочено 2,96 миллиона тонн зерна. По объёмам валового сбора она занимает второе место в Украине. На первом месте – Харьковская область.

]]>