Общество

Украина на две недели закрывает границу для иностранцев, – Данилов

Сегодня, 13 марта на экстренном заседании Совета национальной безопасности Украины, которое было созвано согласно с решением главы украинского государства Владимира Зеленского, обсуждались меры безопасности, которые необходимо принять в стране для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса COVID-19. Принято решение о том, что на четырнадцать дней, начиная с 15 марта, все границы для иностранных граждан в Украине, будут закрыты, пишет Информ-UA.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, который в перерыве заседания пообщался с журналистами на пресс-конференции, Министерство иностранных дел предупредит об этом все дипломатические учреждения.

При этом, по словам Данилова, попасть в нашу смогут попасть те, кто работает в ЮНИСЕФ, ОНН, дипломатических учреждениях и так далее. Возможны и другие исключения, но предварительно иностранному гражданину придётся пообщаться с представителями Министерства иностранных дел и убедить их в том, что ему необходимо находиться в Украине.

По истечении ограничительного срока Совет национальной безопасности Украины снова вернётся этому вопросу. С учётом того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация на территории нашего государства и в других странах, будет принято новое решение.

Данилов обратился к гражданам Украины с просьбой пока воздержаться от заграничных поездок. При этом подчеркнул, что власти создадут все условия, чтобы наши соотечественники, которые сейчас находятся за границей, могли беспрепятственно вернуться в Украину. Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщал о том, что за границей в кратковременных поездках, по предварительным данным, пребывает около сорока трёх тысяч украинских граждан. Данилов подчеркнул, что наши соотечественники, которые будут возвращаться из стран, где есть вспышки коронавируса, должны будут пройти процедуру обсервации.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, все пункты пропуска через неделю будут обеспечены экспресс-тестами для выявления случаев заражения коронавирусом.

Следует отметить, что ранее решение о закрытии границ уже начали принимать в других странах. В частности, как сообщал Информ-UA, в Соединённых Штатах Америки запретили въезд в страну из двадцати шести европейских стран, кроме Великобритании и Ирландии на тридцать дней. Также уже закрыли свои границы Чехия и Словакия. В свою очередь, поезда из Украины в Словакию отменила сегодня в связи с этим сегодня, 13 марта «Укрзализныця».