Экономика

Украина – на втором месте по темпам роста экспорта голубики

По данным экспертов, Украина – на втором месте среди двадцати крупнейших мировых поставщиков голубики по темпам роста экспорта этой ягоды. На первом месте – Перу, пишет Информ-UA.

По словам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрея Ярмака, пока что наша страна не может соревноваться с мировыми лидерами по объёмам экспортных поставок голубики и её цене, в частности, с Чили, Испанией, Соединёнными Штатами Америки, Марокко и Перу, но подвижки уже есть.

голубика

Так, отметил Ярмак, в прошлом году Украина уже попала в первую двадцатку мировых поставщиков голубики. На протяжении пяти последних лет ежегодно объёмы экспортных поставок, согласно со статистическими данными, росли на 26,5 процента. По этому показателю, как уже упоминалось выше, наша страна занимает на данный момент второе место в мире. Впереди – только Перу, которая задала невероятный темп – ежегодно она увеличивает экспорт ягоды на 38,9 процента.

На третьем мест Португалия – средний прирост экспортных поставок голубики из этой страны ежегодно составляет 25,3 процента. Также относительно быстро наращивают объёмы продаж ягоды за границу Сербия (21,4 процента в год), ЮАР (21,1 процента), а также Румыния (19 процентов), отметил экономист.

При этом, по словам Ярмака, реальные объёмы экспортных поставок украинской голубики на самом деле выше официальных показателей, поскольку часть продукции продается за границу под кодом «лесная черника».

Как уже писал Информ-UA, плантации под голубикой украинские фермеры постоянно увеличивают. Их привлекает высокий уровень рентабельности производства. Правда, цена на ягоду не падает – в нынешнем сезоне она стоит в 1,6 раза дороже, чем в прошлом году. Эксперты объясняют это тем, что вследствие неблагоприятных погодных условий сместились сроки начала реализации ягоды – в 2020 году она начала дозревать позже на семь – десять дней, чем обычно. Кроме того, из-за весенних заморозков, засухи в одних регионах и дождей в других производители потеряли значительную часть урожая. Не исключено, что даже при такой высокой стоимости они смогут в лучшем случае заработать минимальную прибыль.

Следует при этом отметить, что в нынешнем году в Украине были высокими цены почти на все виды ягод вследствие всё тех же неблагоприятных погодных условий.

]]>