Политика

Украина передаст Беларуси информацию о наёмниках «Вагнера»

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, украинская сторона передаст Беларуси информацию, которая подтверждает преступную деятельность наёмников частной компании РФ «Вагнер». Аваков призвал белорусов отнестись к данной провокации со всей серьёзностью, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией, обнародованной на официальном сайте МВД вечером сегодня, 31 июля, Аваков заявил, что задержание под Минском боевиков «Вагнера» – это чрезвычайно опасный прецедент. Он может свидетельствовать о том, что стороннее государство предпринимает попытки вмешаться в дела независимой Республики Беларусь.

аваков

По словам министра, ситуация, когда тридцать три иностранных наёмника, ранее принимающих участие в вооружённых конфликтах в Ливии, также в Судане, Сирии и в украинском Донбассе, обустраивают свою базу на расстоянии полутора километров от резиденции главы белорусского государства, очень опасная.

Аваков отметил, что есть информация о том, что «вагнеровцы», официально выселившись из гостиницы и якобы направляясь в аэропорт, чтобы улететь из Беларуси, на самом деле дислоцировались на спецбазе в столице РБ, неподалёку от резиденции президента страны Александра Лукашенко. Это даёт основания предполагать, что речь может идти о какой-то спецоперации.

Аваков, обращаясь к белорусскому народу, напомнил, что в Украине – много жертв и горя от действий провокаторов, террористов из РФ, в том числе – от наёмников компании «Вагнер» в 2014 году. По словам министра, они калечили украинских защитников, убивали их. По данным фактам в Украине открыт ряд уголовных производств. Аваков утверждает, что у правоохранительных органов достаточно доказательств по этим преступлениям. Материалы дел украинская сторона готова передать Беларуси, чтобы она могла защитить себя от угроз со стороны наёмников.

Также Аваков отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы были экстрадированы на территорию нашего государства задержанные боевики, которые совершали преступления в нашей стране. По словам министра, по этому вопросу уже проводились консультации. Ведутся переговоры касательно сотрудничества с официальными представителями РФ.

]]>