Наука

Украина переживает климатический шок, – Адаменко

По словам руководителя отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, в Украине настал период климатического шока. Происходит смещение климатических зон на север, а жара и частые засухи приобрели катастрофические масштабы, пишет Информ-UA.

Экстремальные погодные явления случаются всё чаще. Адаменко рассказала журналистам агентства «УНИАН», что происходит это вследствие климатических изменений. Погода стала нетипичной для сезонов и территорий.

Татьяна Адаменко

Именно из-за этого зимы в Украине практически не было. Метеорологи называют её «розовой зимой». Мало того, что ни снега, ни морозов не было, так ещё и наблюдалось такое уникальное явление, как ледяные дожди. При этом, не было и весны – погода что в последние зимние месяцы, что в весенние была почти одинаковой. При этом в марте средняя температура была выше, чем в апреле. Температурные показатели апреля соответствовали сезону, зато в мае было холоднее. При этом еще и были ещё и ночные заморозки в катастрофическом количестве, что абсолютно не свойственно маю.

Лето также началось нетипично, июнь был холодным, а потом за три дня температура воздуха повысилась сразу на двадцать градусов. В большинстве регионов наступила рекордная жара – от тридцати до тридцати пяти градусов, а в южных областях – от тридцати семи до тридцати восьми. Этот месяц оказался на четвёртом месте в рейтинге наиболее жарких июней за весь период метеорологических наблюдений.

Также аномально высокой была температура и в первой декаде июля в западных регионах – от тридцати одного до тридцати двух градусов. И при этом была сырость, много ливней. А в южных областях, также Донецкой и Луганской, столбики термометра поднялись до тридцати девяти – сорока одного градуса. Таких супер-качелей температуры ещё в Украине не было.

Адаменко сообщила, что, согласно с выводами Всемирной метеорологической организации, следующие пять лет ожидаются самыми жаркими за всю историю синоптических наблюдений. В Украине, по прогнозам эксперта, такое жаркое лето, как в 2020 году, станет уже традицией. При этом будут наблюдаться частые ураганы, смерчи, ливни и так далее. Уже не раз бывало, когда за одни сутки выпадала месячная норма осадков.

Всё это создаёт множество проблем. Стихия приносит разрушения. От засухи или ливней страдают урожаи. Кроме того, начали более активно размножаться всевозможные насекомые-паразиты – клещи, жуки-короеды, вредители, которые уничтожают посевы. Массово начали цвести и водоёмы из-за интенсивного развития паразитов.

В целом, по словам Адаменко, климатические условия стали всё более неблагоприятными и при этом – непредсказуемыми.

]]>