Политика

Украина получила из США комплексы Javelin и боеприпасы

В Украину из США в рамках военного сотрудничества доставили оборудование на сумму более 60 миллионов долларов. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили на официальной странице посольства США в Украине, управлением сотрудничества в военной сфере получен из Соединённых Штатов Америки важный груз. В нём – боеприпасы, американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin, а также другое современное оборудование для военнослужащих Украины, включая рации.

Данная помощь выделена нашей стране в рамках договора о сотрудничестве в вопросах национальной и международной безопасности.

В заявлении посольства ещё раз заверили, что США полностью поддерживают наше государство в вопросах суверенитета и целостности, и солидарны в противоборстве с российской агрессией.

К слову, впервые Белым домом были одобрены планы о военной помощи ВСУ в виде передачи украинским военным вооружения в 2017 году. Годом позже в нашу страну были доставлены из США первые комплексы Javelin.

В мае 2020 года Вооружённые Силы Украины получили от США первый в этом году груз на сумму 25 миллионов долларов. В частности речь идёт о предоставлении техники и оборудования для оснащения наших частей в зоне проведения ООС.

Менее недели назад американские конгрессмены утвердили новый пакет помощи для нашей страны на текущий год в размере 250 миллионов долларов.

Прибывшие в нашу страну комплексы Javelin очень важны для обороны Украины. Они уже прошли испытания и отлично зарекомендовали себя. Данное оружие, способное поражать крупные цели, является главным в американской армии с 1996 года. Оно позволяет маневрировать и быстро менять дислокацию солдат, поскольку ракеты в Javelin являются самоуправляемыми и качественно поражают цели: любую бронированную технику, а также низколетящие малоскоростные цели (вертолёты, беспилотники и даже самолёты, заходящие на посадку).

Данное вооружение было применено США в ходе военных операций в Ираке и ряде других стран, где идут вооружённые конфликты и задействован американский контингент.