Экономика

Украина продолжает активно импортировать картофель

Чернозёмная Украина продолжает «есть» привозной картофель. Только в январе-апреле этого продукта импортировано почти 170 тысяч тонн на сумму около 33 миллионов долларов, тогда как экспортировано только 374 тоны на 178 тысяч долларов, пишет Информ-UA.

По данным Государственной таможенной службы, основным поставщиком клубней в Украину, как и ранее, является Беларусь, на которую припадает 60 процентов импорта продукции, она поставила за первый квартал в Украину 95 тысяч тонн картофеля на 18 миллионов долларов.

картофель

На втором месте – Российская Федерация, за ней 20 процентов поставок, всего с начала года из РФ завезено 34 тысячи тонн продукта на 6,5 миллиона долларов. На третьем месте по импорту – Нидерланды, они продали Украине 20 тысяч тонн картофеля, на эту страну припадает 12 процентов всех поставок.

В Украинской ассоциации производителей картофеля заявляют, что при этом официальная статистика существенно занижена, поскольку на таможне не учитывают картофель, который ввозится в Украину автомобильным транспортом, а также микроавтобусами грузоподъемностью в пять и десять тонн – границу они проходят как такие, что перевозят грузы для собственных потребностей. Сотрудники таможенной службы не проверяют тщательно у водителей пакеты документов.

Следует при этом отметить, что на границе Украины не осуществляется фитосанитарный контроль при проверках столового картофеля, как это предусмотрено нормативами Всемирной торговой организации, членом которой является наше государство. Картофель для посева просто держат неделю на границе, лабораторные исследования не проводятся. В ассоциации обращают внимание на тот факт, что это создает угрозу для фитосанитарной безопасности Украины.

А тот факт, что страна продолжает наращивать объёмы импортных поставок картофеля, является угрозой уже для продовольственной безопасности. Если такие тенденции будут сохраняться и дальше, картофельная отрасль в чернозёмной Украине будет стремительно уничтожаться, и уже через год-два в промышленных масштабах её в нашей стране фермеры вообще прекратят её выращивать, поскольку для отечественных производителей не будет рынков сбыта.

]]>