Политика

Украина рискует лишиться безвиза с ЕС и остаться без денег от МВФ

Верховная Рада проголосовала с третьей попытки за продвижение в комиссию по избранию главы Специализированной антикорупционной прокуратуры (САП) людей, которые не соответствуют требованиям. Это чревато тем, что наше государство могут лишить безвизового режима со странами Европейского союза, а также есть высокая доля вероятности того, что Украина не получит новый транш от Международного валютного фонда. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 17 сентября, состоялось заседание украинского парламента, в ходе которого рассматривался вопрос, связанный с комиссией по избранию главы САП. Отметим, что до того, как депутаты принялись рассматривать данное предложение, посол Евросоюза предупредил Украину, что в случае, если будут нарушения, то наше государство может потерять ряд привилегий. Тут, в частности, речь идёт про финансовую помощью от ЕС в размере 1,5 миллиарда евро, а также о безвизовом режиме с государствами, которые входят в данное экономико-политическое объединение. Также было заявлено, что европейские депутаты весьма пристально наблюдают за действиями украинских коллег. Под вопросом, если международное сообщество уличит Украину в нарушении требований, финансовая помощь и от МВФ. Напомним, спецучреждение ООН пообещало Украине помощь в размере 1,6 миллиарда долларов.

безвизовый режим.jpg

Международное сообщество настаивает на том, чтобы члены комиссии, которые будут избирать нового главу САП, соответствовали всем требованиям. Поэтому они максимально щепетильно относятся к тому, кто войдёт в состав комиссии, пригрозив предварительно украинской власти о разрыве договорённостей, если в комиссию войдут люди с "тёмным" прошлым, например, или они не будут иметь необходимого опыта, и лишении финансовой поддержки.

Но для украинских парламентариев, как говорят в "Центре противодействия коррупции", эти угрозы не показались чем-то стоящим. Сегодня народные избранники во время заседания с третьей попытки утвердили состав комиссии, которая будет избирать главу САП. В "ЦПК" отмечают, что кандидаты совершенно не соответствуют требованиям. Но решение за утверждение комиссии в этом составе одобрили 239 нардепов. В голосовании участие не принимали нардепы от "ЕС", "Батькивщины"и "Голоса". Зато его красноречиво поддержали в " Слуге народа", "ОПЗЖ", "За будущее".

голосование за закон о комиссии САП.

В "ЦПК" подчёркивают, что кандидаты, назначенные в состав комиссии, не соответствуют закону хотя бы потому, что не имеют должного антикоррупционного опыта. Также они не могут похвастаться чистой репутацией, высокой моральностью, авторитетом среди общества. Подавляющее большинство кандидатов, 5 из 7, уже фигурировали в прошлых голосованиях ВРУ, но депутаты проваливали решение этого вопроса с данным списком лиц. Но несмотря на это, всё же монобольшинство приняло решение вновь подать законопроект, в котором было пятеро "проигравших". Чтобы голосование прошло успешно, как заявляют в "Центре противодействия коррупции", туда добавили двух кандидатов от платформы "За будущее", а она имеет олигархические корни.

ЦПК

Виталий Шабунин, руководитель "ЦПК", подчеркнул, что факт голосования в третий раз за практически идентичный состав комиссии доказывает, что решение вопроса продвигалось Офисом президента. Также он уверен, что Украина в настоящее время движется в направлении разрыва деловых отношений с Западом в пользу пророссийских сил.

Шабунин безвиз

]]>