Экономика

Украина сократила выручку от экспорта плодов и ягод

Украина за шесть месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, за счёт экспортных поставок плодов и ягод, получила доходов на восемнадцать процентов меньше. В денежном выражении падение экспорта составляет девяносто пять миллионов долларов, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра ННЦ «Институт аграрной экономики», объёмы продаж фруктов и ягод за границу, значительно уменьшились.

ягоды

Больше всего, по словам старшего научного сотрудника института Богдана Духницкого, экспортировано в отчётном периоде грецких орехов (очищенных и в скорлупе), также косточковых культур и замороженных плодов и ягод.

При этом, объёмы поставок грецких орехов сократились по сравнению с прошлым годом почти на треть. Если за шесть месяцев 2019-го их было экспортировано тридцать три тысячи тонн, то за первое полугодие нынешнего – двадцать две тысячи тонн. В четыре раза уменьшился экспорт груш и яблок, замороженных плодов и ягод – на пять процентов.

По данным эксперта, около семидесяти процентов экспортных поставок украинской продукции припадает на страны Европы, среди них – Франция, Польша, Австрия, Германия, также Нидерланды, Италия и Чехия. Кроме того, отечественные аграрии отправляют на экспорт ягоды и фрукты в Азербайджан и Турцию.

Снизились же экспортные поставки, как объясняю аналитики, из-за пандемии коронавирусной инфекции. Отработанные ранее производителями и оптовиками логистические схемы были нарушены вследствие карантина, в некоторые страны поставки продукции вовсе приостановились.

Для того, чтобы ввезти товары в страны ЕС, нужно было проходить дополнительные проверки, значительно уменьшилось и количество целевых рейсов, причём – всеми видами транспорта. Ещё один фактор – существенно подорожали морские перевозки. Всё это негативно сказалось на экспорте. В первую очередь, речь идёт о продукции, у которой – непродолжительный срок хранения, а именно к ней относятся ягоды и фрукты.

Во второй половине 2020 года восстановить экспортные показатели, по мнению Духницкого, также не удастся, поскольку во многих странах мира продолжают действовать карантинные ограничения. Кроме того, пока ещё не ясно, какие урожаи соберут украинские сельхозпроизводители орехов и яблок в нынешнем году.

]]>