Политика

Украина – во главе переговоров по делу сбитого над Ираном «Боинга»

Международная группа, которая координирует помощь семьям погибших в авиакатастрофе над Тегераном, сделала свой выбор и назначила Украину главной в переговорном процессе о денежных компенсациях. Этот выбор был для многих неожиданным, пишет Информ-UA.

Представители стран, граждане которых погибли во время ракетного обстрела самолёта МАУ (Канады, Великобритании, Афганистана и Швеции) пришли к выводу, что право возглавить переговоры с Ираном о компенсациях родным 176-ти погибших они предоставят нашей стране.

Иностранные СМИ пишут, что данный выбор был непредсказуем. Многие полагали, что эту миссию на себя возложит Канада, так как в трагедии погибло больше всего канадцев – 55 человек, ещё 30 имели в данной стране вид на жительство. Кроме этого, считалось, что Канада обладает большими политическими инструментами, чтобы потребовать от Тегерана достойную компенсацию. Но решение носило некий политический смысл, говорят эксперты.

Так как сбитый самолёт принадлежал "Международным авиалиниям Украины", наша страна вправе требовать «чёрный ящик» и участвовать в техническом расследовании катастрофы. Ещё один момент: у многих, кто погиб в небе над Тегераном, было двойное, ирано-канадское гражданство, при том, что в Иране оно не признаётся. То есть, часть людей, которые проживали в Канаде, Иран считает своими гражданами. Этот вопрос может вызвать проблемы с выплатами.

В это же время, Украина более устраивает Тегеран в роли переговорщика, чем другие страны, для которых Иран, прежде всего, синоним слова «угроза».

Как пишут СМИ, наша страна заинтересована быть лидером на будущих переговорах. Если бы было решено, что каждая страна по отдельности будет требовать компенсаций, были опасения, что сумма выплат была бы не пропорциональной, и, возможно, не выигрышной для Украины.

Трагедия, напомним, случилась в Иране 8 января этого года. Самолёт МАУ, который вылетел из Тегерана в Киев, был сбит двумя ракетами в небе над столицей Ирана. Никто из 176 человек, которые были на борту, не выжил.