Спорт

Украинская сборная готовится к “Играм Воинов”

Украинская сборная готовится к участию в международных соревнованиях «Игры Воинов». В них принимают участие травмированные на войне бойцы. Соревнования пройдут в сентябре этого года в Орландо, штат Флорида, США. Нашу страну будут представлять 40 участников. Сейчас у них проходит активная подготовка к соревнованиям, передаёт Информ-UA

Павел Воловик в 2012 году поступил в Национальную академию сухопутных войск, учился на командира механизированного подразделения. В 2017 году, окончив учебное заведение, пошёл на фронт. В апреле получил ранение во время миномётного обстрела в Луганской области.

игры воинов

Это случилось на новых позициях, во время обстрела. Мина разорвалась рядом со мной. Я сделал рывок в сторону, потому что когда пролетает мина, нужно куда-то отскочить, где-то спрятаться, куда-то нырнуть, упасть. Соответственно, я сделал шаг и наступил на противопехотную мину, которая в результате оторвала мне нижнею конечность. Точнее, разорвала мне стопу, но, как объяснили врачи, её было уже не спасти, потому что от неё ничего не осталось. Медики сказали, что для того чтобы дальше жить и активно развиваться, потребуется ампутация,

– рассказывает Павел Воловик.

Оказав первую медицинскую помощь, Павла повезли в Северодонецк, где остановили кровотечение и отправили вертолётом в Харьков, вспоминает парень:

Делали перевязки, спасали ногу. Я там был около недели. После меня отправили в Киев, где я пролежал три недели. Там мне сделали первую ампутацию по Сайму. После этого я поехал на дальнейшую реабилитацию в Ирпень, Киевской области. Я учился заново вставать с кровати, двигаться. Это было… Честно, даже не хочется вспоминать. Это была невыносимая боль, потому что раны все ещё были живые, всё затягивалось. Слава Богу, всё прошло! Самым тяжёлым было научиться заново вставать, держать равновесие, потому что на правую ногу ты уже не можешь становиться, так как стопы нет. Я передвигался на костылях, на коляске. Потихонечку реабилитировался, начинал заниматься спортом. Изначально просто хотя бы поднимал руки вверх, делал растяжку. Никаких особых физических нагрузок поначалу вообще не было.

Спустя три месяца реабилитации Павел задумался о протезировании:

Операция по Сайму очень тяжёлая, потому что, грубо говоря, убирают стопу и рану зашивают так, что в дальнейшем ты можешь опираться на эту ногу, но не сильно, так как это очень больно. Я посмотрел на протез, стал на него, у меня начались боли, нога оттекла. После этого я обратился к своему лечащему врачу, который сказал, что у меня невромы, и необходимо что-то с этим делать. У моего товарища была такая же операция, он решился делать реампутацию – убрать ещё больше ноги, для того чтобы можно было нормально поставить протез, двигаться, бегать, полноценно жить. Я подумал, решил, что сделаю так же. После реампутации всё началось заново: снова ужасные боли. Ногу отрезали ещё на 9 сантиметров. После этого я начал усиленно реабилитироваться, благодаря чему я стал на протез.

Привыкал к протезу Павел долго:

Обычно, когда люди впервые становятся на протез, первое время ещё с костылями ходят, подстраховывают себя. Я на второй день уже выбросил костыли, сказал: «Всё, хватит, больше не хочу!». И пошёл. Конечно, это было очень больно, ноге не привычно. Карбоновый протез – это тяжело. Засовываешь ногу в силиконовый чехол, потом надеваешь ещё сверху чулок, вставляешь в протез, нога потеет, болит, привыкает к новому, неизвестному. Начинал ходить: хромал, конечно, было больно, хотелось выбросить этот протез. Но потом я собрался, начал всё это делать через боль, и постепенно болезненные ощущения начали уходить.

Подготовка к протезу у Павла началась ещё до того, как он на него стал:

У меня были очень толковые реабилитологи, которые изначально, до становления на протез, меня подготавливали. Объясняли, что нужно заниматься, несмотря на боль, для того, чтобы потом нормально стать на протез. Для начала – разминка, растяжка, упражнения с гирями, на тренажёрах, правильная ходьба. Я прошёл всю программу подготовки, встал на протез, удалось добиться желаемого результата.

Узнав о «Играх Воинов», парень решил проверить свои силы, хотя, признаётся, был не уверен в результате:

Я знал, что у нас есть «Игры Непокоренных». Когда я получил ранение, приехали ребята со сборной Украины. Я очень загорелся, я сказал себе, что я хочу, буду делать всё, для того чтобы попасть туда. Потом я узнал от товарищей из сборной, что у нас есть ещё «Игры Воинов», и что они создают первую сборную страны. В середине мае проходил отбор в Киеве. Я выбрал для себя дисциплину гребля на тренажёре. В госпитале был такой тренажёр, я постоянно на нём занимался, показывал неплохие результаты. Также одним из этапов отбора было интервью с психологом. Я всё это прошёл, мне позвонили через две недели и сообщили, что я прошёл.

Павел Воловик участвует в гребле на тренажёрах, велоспорте и баскетболе на колясках. Сейчас парень активно готовится к соревнованиям:

Подготовка очень сильная. Я просто никогда на колясках не ездил, мне очень тяжело овладевать новым видом спорта: незнакомая дисциплина, другие правила. Со временем начинаю вникать, у меня начинает получаться. Работаю над собой, работаем с командой – это очень важно, так как мы должны максимально доверять друг другу, и это у нас неплохо получается. Самая большая интенсивность была на первой недели. Для многих это такое было впервой. Мы общались с тренерами в США по видеосвязи, они нам подсказывали, как правильно всё делать. Смотрим видео участников из США, берём себе их в пример. Анализируем, где мы ошибаемся, на что необходимо сделать упор.

«Игры Воинов» будут проходить с 8 по 23 сентября в Орландо, штат Флорида, США.

]]>