Экономика

Украинские огурцы спровоцировали скандал в Польше

В Польше украинские огурцы стали «фигурантами» скандала. В супермаркетах местной торговой сети Biedronka продавали импортные овощи и фрукты под видом продукции отечественного производства, пишет Информ-UA.

В частности, согласно с сообщением пресс-центра польского управления по конкуренции и защиты прав потребителей, которая была обнародована на официальном сайте ведомства, в супермаркетах реализовывали как польскую морковь, которую поставили из Бельгии и Нидерландов, также тепличные огурцы, которые были завезены из Украины,,и французскую капусту.

Компании Jeronimo Martins Polska, которая специализируется на дистрибуции продуктов питания и чьей дочерней фирмой является торговая сеть магазинов Biedronka, грозит солидный штраф. Она, неправильно указав страну-производителя, ввела покупателей в заблуждение. Размер штрафа, по данным управления составляет десять процентов от годового оборота компании.

Специалисты управления отмечают, что «липовая» маркировка продуктов питания может быть связана с тем, что в Польше в последние годы мода на отечественные продукты. Именно поэтому украинские огурцы стали вдруг польскими. Согласно социальным опросам, которые проводились в 2016 году, более семидесяти процентов граждан Польши предпочитают покупать овощи и фрукты, которые выращены в их стране.

То же касается и другой продукции – например, бытовой техники, строительных материалов. Поляки считают, что отечественные товары более безопасны и надёжны. Кроме того, как пишут СМИ, в стране пропагандируется экономический патриотизм. Граждане Польши, пример которых, наверное, нужно наследовать и Украине, считают, что лучше покупать товары отечественных производителей, поскольку это содействует развитию экономики страны.

Украина же, которая славится своим чернозёмом, импортирует в больших объёмах овощи. Как уже писал Информ-UA, значительно выросли в этом году поставки заграничного картофеля. Причём, если раньше его везли, в основном, из Беларуси и Польши, то теперь начались поставки из Бельгии, Нидерландов и даже Франции. Украинские производители тем временем терпят убытки. Аналогичная ситуация – с тепличными огурцами и помидорами. В супермаркетах продается импортная продукция, тогда как украинские аграрии не знают, как реализовать свою продукцию в условиях карантина.