Экономика

Украинский фундук пользуется всё большим спросом за границей

Украинский фундук в скорлупе пользуется всё большим спросом за границей. Отечественные садоводы наращивают экспортные поставки, но эксперты советуют им продавать орех без скорлупы, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Украинской ореховой ассоциации Геннадия Юдина, для участников мирового рынка фундука регулярные поставки больших партий оптом орехов из украинских садов стало неожиданностью. Первыми перспективу получить хорошую прибыль оценили турецкие операторы рынка. Они давно скупают в Украине по низким ценам грецкий орех, который сдаёт, как правило, население, собирая его на своих придомовых участках, дачах и в лесополосах.

фундук

Теперь Турция решила массово закупать у Украины и неочищенный фундук. Но, подчёркивает Юдин, отечественным производителям это не выгодно. Дело в том, что цена фундука в скорлупе в разы ниже, чем очищенного. К тому же и объёмы мирового экспорта неочищенных орехов этого вида меньше в семь-восемь раз.

Между тем, для внутренних потребностей кондитерской промышленности наша страна ежегодно импортирует свыше одной тысячи тонн очищенного фундука. В прошлом году его стоимость составляла 5,48 доллара за килограмм, было закуплено 1289 тонн ореха. А вот фундук в скорлупе Украина почти не импортирует – в прошлом году было закуплено всего 29 тонн по стоимости 2,18 доллара.

Юдин объясняет, что интерес к украинскому фундуку абсолютно понятен – та же Турция закупает орех в нашей стране в скорлупе, а потом поставляет его в Украину уже в очищенном виде значительно дороже. Эксперт считает, что отечественные садоводы должны изменить стратегию – продажа очищенного фундука принесёт им значительно большую прибыль при продажах как на внутреннем, так и внешних рынках.

Ранее Юдин сообщал о том, что садоводы Украины, специализирующиеся на выращивании фундука, решили объединиться в национальный кластер., чтобы поставлять на рынки страны и за границу консолидированные сборные партии орехов. Первое собрание участников этого кластера должно состояться в октябре нынешнего года. В объединение уже вошли несколько производителей из Закарпатской, Одесской, Киевской, Винницкой и Черновицкой областей.

]]>