Политика

Упрощены условия для работы и открытия детских садов, – Новосад

Правительство Украины сегодня, 3 марта, приняло ряд изменений в условия лицензирования дошкольных учреждений. Теперь детские сады могут самостоятельно привлекать те или иные фирмы для их обслуживания. Кроме этого, руководство детских садов сможет нанимать работников (не только педагогов) по согласованию с родителями и в зависимости от их запросов, сообщает Информ-UA.

Как отметила глава Минобразования Анна Новосад, одним из главных приоритетов работы ведомства является обеспечение доступа всех детей Украины к дошкольному современному образованию. Поэтому детским садам решено предоставить большой спектр новых возможностей. Она обратила внимание на то, что внесённые новые нормы позволяют расширить сеть украинских дошкольных учреждений. Новосад заверила, что теперь будет намного легче регистрировать детские сады частного типа, а также привлекать нужных профессионалов.

детские сады.

Среди нововведений есть пункт о том, что отныне, чтобы открыть детский сад не нужно будет обустраивать в нём свой отдельный пищеблок, закупать большие стиральные машины и вводить в штат медработника. Все эти услуги – по приготовлению пищи, стирке и медпомощи – могут предоставлять детским садам юрлица и физлица. Данные инновации, по словам Новосад, помогут людям открывать небольшие детские сады в адаптированных для этого помещениях.

Кроме этого, согласно принятым изменениям, дошкольные учреждения теперь могут приглашать в штат не только педагогических работников, но и других специалистов, услуги которых будут необходимы учреждению. Это право даст возможность администрации садика звать к себе специалистов с учётом желаний родительских комитетов, отталкиваться от особенностей местности, где они находятся, и других запросов.

Главным условием для сотрудников дошкольных учреждений является наличие высшего образования, соответствие требованиям к работникам дошкольных учреждений и высоким моральным критериям.

К слову, в данный момент в нашей стране работает около 15 тысяч детских садов, из них 201 – частный, 29 – государственных и остальные 14,6 тысяч – это коммунальные учреждения.

]]>

Добавить комментарий