Инциденты

Ураган «Йота»: погибли уже почти сорок человек

Количество жертв урагана под названием «Йота» в странах Центральной Америки продолжает стремительно расти. Состоянием на 19 ноября известно о тридцати восьми погибших. Больше всего пострадали Никарагуа и Гондурас, пишет Информ-UA.

Скорость ветра, по данным метеорологов, составляла около двухсот шестидесяти километров в час. Без крыши над головой остались тысячи людей.

ураган йота

В Никарагуа, как пишет агентство AFP, погибли восемнадцать человек, среди них восемь детей. Самый сильный удар пришёлся на город Билви, который две недели назад уже пострадал от урагана «Эта». Ветер вырывал с корнем деревья, срывал с домов крыши, повреждены системы энерго- и водоснабжения.

В Гондурасе стихия забрала жизнь четырнадцати человек. Среди погибших – пять членов одной семьи. Их дом разрушился вследствие оползня.

Также есть погибшие из-за урагана в Колумбии, Гватемале, Сальвадоре и Панаме. По данным местных властей, количество жертв могло быть большим, если бы своевременно жителей районов, которые оказались в зоне риска, не эвакуировали.

Вместе с тем, по данным метеорологов, ситуация в странах Центральной Америки остаётся угрожающей. Идут проливные дожди, они могут привести к катастрофическим наводнениям.

Индонезия наводнения

Накрыла стихия и Индонезию. На острове Ява из-за наводнений и оползней погибло два человека, ещё трое считаются пропавшими без вести. Непогода разгулялась в шести районах. Улицы многих населённых пунктов залиты водой вперемешку с илом, разрушены многие жилые дома. В одном из сёл рухнула скала, которая уничтожила три дома. Спасатели эвакуируют людей на лодках. Возникли проблемы с транспортным сообщением.

Тем временем, в Финляндии бушует ураган «Лииса». Из-за сильного ветра и обильных осадков без электроснабжения остались тысячи домохозяйств в шестидесяти двух муниципалитетах южной части страны.

А в Турции образовался мощнейший торнадо. По данным зарубежных средств массовой информации, жители, которые наблюдали это природное явление, впали в панику. Они боятся, что торнадо может принести значительные разрушения.