Экономика

Урожай ранней клубники в Украине будет худшим за пять лет

По прогнозам экспертов, в Украине урожай ранней клубники будет худшим за последние пять лет. Причина – неблагоприятные погодные условия, сказывается недостаток солнца, а также аномально холодная для конца весны погода, пишет Информ-UA.

По словам руководителя аналитического департамента ОРСП «Шувар» Татьяны Гетьман, несмотря на то, что за последние три года цены на клубнику значительно снизились, она всё равно стоит дороже, чем в предыдущие годы. Относительно же высокие цены в нынешнем году обусловлены тем, что урожай ягоды у отечественных производителей низкий.

клубника.

В хозяйствах на юге страны и в Закарпатской области клубника вызревает очень плохо. К тому же из-за неблагоприятных погодных условий сезон сбора ягоды начался позже, как минимум, на неделю, чем в 2019 году, – в начале мая.

Как отметила Гетьман, в предыдущие годы клубника начинала дешеветь сразу же, как только её начинали продавать – и это даже при не слишком хороших урожаях. Но в этом году предложения очень ограничены. В этом же году на протяжении первых двух недель продаж цены почти не снижались, ситуация начала меняться только после 15 мая.

По словам аналитика, состоянием на 18 мая на торговых площадках ОРСП «Шувар» оптовая цена клубники колеблется от шестидесяти пяти до семидесяти пяти гривен за килограмм. За последние три дня цена на ягоду снизилась в среднем на тридцать процентов. Но при этом она всё равно остаётся на рекордно высоком уровне по сравнению с предыдущими годами.

Согласно с информацией аналитического департамента ОРСП «Шувар», в предыдущие сезоны дороже всего клубника стоила в середине мая 2019 года – от шестидесяти до шестидесяти пяти гривен за килограмм. А вот в 2016 году её продавали по цене двадцать две – двадцать пять гривен за килограмм.

Гетьман также сообщила, что пока что с начала сезона на торговых площадках оптового рынка реализовано около двухсот тонн ягод клубники. Это – наименьший объём реализации за последние пять лет.

Вместе с тем, аналитик отметила, что, начиная со средины мая, предложений от украинских производителей начало поступать гораздо больше, а это даёт основания предполагать, что цены на ягоду будут стремительно падать. Но всё равно, по прогнозам, они будут выше, чем в предыдущие годы. При этом разочарованы не только потребители. Украинские производители тоже особо на продаже клубники в 2020 году не заработают – слишком были велики потери урожая во время заморозков, которые наблюдались в первой половине мая.

]]>