Спорт

Усманов подарил МОК рукопись Кубертена стоимостью 8,8 млн долл

Миллиардер из России, близко знакомый с президентом РФ Владимиром Путиным накануне суда по допингу передал в дар Олимпийскому музею, который находится в Лозанне (Швейцария), манифест Пьера де Кубертена. Это оригинал документа, в котором основатель олимпийских игр современности впервые представил свою идею о возрождении игр. Датирован он 1889 годом. О невероятно щедром подарке пишет Информ-UA.

Как сообщили в пресс-службе МОК (Международный Олимпийский комитет), данный документ, невероятно важный для истории мирового спорта, был выставлен на продажу в прошлом году. Тогда аукционисты Sothebyʼs объявили, что он «ушёл» за 8,8 миллиона долларов. Имя покупателя было засекречено. Сейчас оказалось, что манифест Кубертена был куплен одиозным российским миллиардером Алишером Усмановым.

передача

На 14-ти пожелтевших от времени страницах каллиграфическим почерком написана речь основателя современного олимпийского движения. Барон из Франции сам выводил её чернилами на специальных бланках Международного конгресса по физвоспитанию. Эту речь Кубертен озвучил только через три года после написания – в день празднования 5-летия Союза атлетов Франции, которое проходило в Сорбонне. Кубертен тогда был молод – ему только исполнилось 29 лет. С этого возраста он получил невероятную известность, потому что смог убедить мировое сообщество возобновить Олимпийские игры. Данное решение было принято через два года после выступления.

При передаче манифеста, о главных олимпийских принципах напомнил нынешний руководитель МОК Томас Бах. Он поблагодарил Алишера Усманова за щедрый и великодушный подарок и назвал этот жест напоминанием о главной миссии Олимпийских игр: объединении жителей планеты Земля в мирных соревнованиях.

кубертен

Даритель объяснил своё решение о передаче бесценного манифеста пониманием важности того, что он должен храниться именно в Олимпийском музее, а не в частной коллекции. Это – достояние мира, отметил миллиардер из РФ.

В МОК сообщили, что в скором времени манифест, написанный французским бароном, появится в экспозиции музея для всеобщего обозрения.

К слову, Алишер Усманов является президентом Международной федерации фехтования. Его щедрость, как считают многие, лишена альтруизма. В подарке видят желание смягчить позицию членов МОК в решениях, принимаемых в отношении российских олимпийцев.

Чиновники МОК и потомки семьи Кубертена, которые присутствовали на передаче документа, считают, что щедрость дарителя связана лишь с желанием восстановить историческую справедливость.

]]>

Добавить комментарий