Мир

В Австралии бушует циклон «Ниран», а в Индонезии проснулся вулкан

Сегодня, 2 марта на Австралию обрушился циклон из тропиков под названием «Ниран». В эпицентре стихии оказались северо-восточные регионы. А в Индонезии проснулся впервые за десять лет вулкан «Синабунг», пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства 9News, начал свой путь «Ниран» в пять утра по местному времени, неподалёку от Кэрнса. Шквальный ветер валил всё на своём пути – деревья, опоры линий электропередач.

Австралия ураган

По данным метеорологов, скорость порывов достигала тридцати восьми метров в секунду. В пригородах населённого пункта Таунсвилл разрушено несколько зданий. Свыше сорока тысяч домов остались без энергоснабжения и связи. Четыре посёлка, которые находятся в долине реки Херберт, отрезаны от цивилизации. Шторм принёс не только ураганный ветер, а и сильные дожди, выпало более двухсот пятидесяти миллиметров осадков. Как следствие, начались наводнения, из-за чего затоплены основные дороги.

Синоптики прогнозируют, что далее циклон будет двигаться в северном направлении вдоль восточного австралийского побережья. Жителям населённых пунктов, которые там расположены, рекомендовано приготовиться к эвакуации. По словам синоптиков, ещё, как минимум, два дня сила тропического циклона сохранится.

Следует отметить, что в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований Соединённых Штатах Америки сообщили о том, что смещается дата сезона штормов и ураганов в Атлантике. Если ранее он обычно начинался 1 июня и заканчивался 30 ноября, то на протяжении нескольких последних лет, первые ураган начинают формироваться уже в середине мая.

Тем временем, в индонезийской провинции Северная Суматра началось извержение вулкана под названием «Синабунг». По данным агентства AFP, он выдал столб густого пепла над вершиной кратера на высоту около пяти тысяч метров и «плюётся» камнями.

Началом извержения стало то, что в третьей декаде февраля, как уже писал Информ-UA, активность вулкана повысилась и он выбросил столб пепла на высоту полторы тысячи метров. Но сейчас он разбушевался всерьёз.

По данным вулканологов, было зафиксировано тринадцать взрывов, погибших и пострадавших нет. Согласно с информацией правительства Индонезии, опасности для местных жителей нет. Хотя многие из них очень напуганы и боятся выходить на улицу.

По словам Мухаммада Нурула Асрори, офицера по мониторингу вулканической активности, за последние десять лет это – самое большое пепельное облако. Именно в 2010 году вулкан «Синабунг», высота которого составляет почти две с половиной тысячи метров, впервые начал извергаться за последние четыреста лет.

]]>