Наука

В банке «Судного дня» хранятся семена из Украины 

Более 2,5 тысячи качественных семян различных сельхозкультур из Украины хранятся в хранилище «Судного дня» в ледяной горе на острове Шпицберген (Норвегия). Как они туда попали и насколько важны для всего человечества, пишет Информ-UA.

В ледяном туннеле одной из гор северного норвежского архипелага Свальбард в условиях вечной мерзлоты хранится самое ценное сокровище нашей планеты – семена различных растений со всего мира. Среди них, как сообщает издание The Epoch Times, есть и ценные качественные образцы из нашей страны. В сейфе «Судного дня», как называют хранилище в Шпицбергене, лежат на случай вселенской катастрофы более 2,6 тысячи образцов семян из Украины.

хранилище Судного дня

Все семена ждут своего часа в возле аэропорта норвежского города Лонгйир не случайно. Данное место максимально безопасно и подходит по всем условиям: здесь малая вероятность землетрясений, которые могли бы нарушить целостность хранилища. И к тому же не нужны большие затраты, чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру в банке семян. Она, к слову, должна быть не выше -18 ° C.

всемирное хранилище семян

Надо отметить, подобные генетические хранилища есть в других странах мира. Но они подвержены рискам: может прекратиться их финансирование, они могут закрыться или из-за сбоя работы оборудования, семена погибнут. Поэтому норвежский банк семян является как бы страховкой на случай, если человечество утеряет образцы, хранящиеся в других подобных «сейфах».

К слову, несколько таких учреждений из-за военных действий прекратили своё существование в Ираке и Афганистане. Из-за этого мир навсегда утерял десятки образцов семян древних, уже вымерших растений, которые можно было бы воспроизвести. Также погибла коллекция семян и в Сирии. Произошло это из-за начала гражданской войны в этой стране. Чудом дубликаты семян, устойчивых к засухе, генетики успели перевести в Норвегию и передать на хранение в Свальбард. Благодаря этому учёные смогли восстановить несколько очень редких растений, произрастающих в Азии.

Это говорит о том, что генетическое хранилище может помочь не только в постаппокалиптический период, но и в современной жизни, когда многие виды уже находятся на грани исчезновения. Возможно, когда-то именно благодаря хранилищу «Судного дня» люди смогут восстановить утраченное разнообразие растительности на Земле.

Интересно, что на постройку сооружения для хранения генетического материала ушло более 10 миллионов долларов. Проект был реализован Норвегией под руководством ООН. Частично его финансировали лично Билл Гейтс, потомки Рокфеллера и другие известные компании. Коллекцию семян начали собирать в 2008 году.

схема расположения хранилища

]]>