Общество

В Беларуси продолжаются акции протеста, их участников задерживают

Демонстрации в Беларуси продолжаются, людей, несмотря на все призывы международного сообщества, продолжают задерживать, есть погибший. При этом всех иностранных журналистов лишили аккредитации и запретили что-либо передавать своим агентствам. Сегодня, 4 октября к обеду анонсирован новый марш в поддержку политзаключённых. Подробности – в материале Информ-UA.

Чтобы избежать массовых задержаний, белорусы немного поменяли формат своих демонстраций. Так, вчера, как сообщают белорусские СМИ, на женском марше его участницы разделились. Они не шли огромной колонной по определённому маршруту, а гуляли по улицам центра столицы Беларуси группами по 100-200 человек. Все они были с цветами и нарядно одеты. То есть, их нельзя было задержать как нарушительниц правопорядка.

Задержания Беларусь

Примерно по такому пути решили пойти и жители высоток. Все соседи собирались во дворах своих домов и устраивали акции протеста там. Они вставали в цепи, пели песни, выкрикивали лозунги, обходили свои кварталы. Многие группами выходили в центр города и вливались в один поток, но при появлении правоохранителей вновь расходились. Всё прошло мирно, так как не было провокаций и причин для задержаний.

А вот сегодня к двум часам дня демонстрантов зовут на воскресный марш в поддержку политзаключённых, ожидается, что в нём примут участие несколько сотен тысяч людей. Демонстранты будут требовать освобождения всех, кто был арестован на акциях протеста и безосновательно содержится в тюрьмах страны.

Подобные демонстрации пройдут во всех городах Беларуси, конечным пунктом шествий станут следственные изоляторы и тюрьмы.

К слову, вчера, 3 октября, скончался один из заключённых – 41-летний житель Минска Денис Кузнецов. Он умер в больнице столицы, куда был доставлен с политравмами из СИЗО. Члены КС белорусской оппозиции заявили о том, что погибший был до жестоко избит силовиками и потребовали начать против виновных в его смерти честное расследование.

В следственном комитете прокомментировали данную ситуацию иначе: мол, погибший, который был задержан 29 сентября якобы за хулиганство, получил травмы, несовместимые с жизнью, упав со второго яруса кровати. Получается, что удар был такой силы, как будто он как минимум упал со второго этажа дома: врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, перелом височной кости с правой стороны, перелом десяти рёбер, ключицы, подвздошной кости, а кроме этого – ушибы сердца и лёгких. Спасти его не удалось.

]]>