Политика

В Беларуси задержали боевиков РФ: Лукашенко требует объяснений

На территории Республика Беларусь были задержаны более трёх десятков человек, которые входят в группу Вагнера. Заявлено, что боевики планировали провокации. Президент РБ Александр Лукашенко созвал экстренное совещание, а также отметил, что ожидает от Российской Федерации объяснений по поводу происходящего. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 29 июля, под столицей РБ, городом Минск, были задержаны тридцать два российских боевика (ещё одного обнаружили на юге республики). Сообщается, что они входят в неофициальное вооружённое формирование, известное как ЧВК (частная военная компания) "Вагнера". Боевики, отметим, в своё время воевали как на Донбассе, так и в Сирии.

Лукашенко Беларусь

В Беларуси, по информации "БелТА", получили данные о том, что на территорию государства прибыли две сотни российских боевиков. Их главная цель – дестабилизация ситуации, поскольку в настоящее время республика находится в процессе избирательной кампании, за которой последуют президентские выборы.

Примечательно в данной ситуации то, как обнаружили боевиков. Они прибыли в страну под видом путешественников, зарегистрировавшись в одном из санаториев, который расположен в Минском районе. Они приехали в столицу в ночь на 25 июля, изначально отправившись в отель, но уже на вторые сутки после приезда они "перекочевали" в санаторий. Администрация отметила, что российские гости были совершенно непохожи на типичных жителей РФ, поскольку отличались спокойствием, не употребляли алкоголь, ни с кем не знакомились и, в целом, вели себя достаточно осторожно. Помимо прочего насторожила людей и их однообразная одежда, которая была чем-то похожа на военный стиль.

В ночь на 29 июля их задержали сотрудники правоохранительных структур. В данном процессе принимали участие сотрудники КГБ и ОМОНа. Итого, включая "отшельника", который был на юге Республики Беларусь, были задержаны тридцать три человека. В деле разбирается Следственный комитет РБ.

После получения информации о том, что на территории республики для непонятных целей прибыли российские боевики, глава государства Александр Лукашенко созвал экстренное совещание. Проведя беседу с Советом безопасности он отметил, что требует, чтобы к РФ обратились по данному вопросу на официальном уровне, подчеркнув, что президент ожидает ответа. Лукашенко говорит о том, что уже сейчас заметно, как россияне пытаются оправдываться, но в то же время намекая, мол, что именно РБ сама завезла их на свою территорию. В связи с этим он обратился к российским СМИ потребовав, чтобы те перестали писать/говорить всякую ересь, которая не имеет ничего общего с правдой.

Отметим, что несколько человек, входящие в ЧВК "Вагнера", в своё время действительно воевали на Донбассе. Они были занесены в базу "Миротворца", где раскрывается информация про данных лиц, а также то, чем они занимались в Украине.

]]>