Общество

В Бердичеве нашли надгробие раввина, который считается святым

В Житомирской области обнаружили настоящую могилу раввина, который почитается евреями как святой. Это открытие уже назвали одним из самых важных и захватывающих для мира современных хасидов. Подробности – в материале Информ-UA.

На бердичевском еврейском кладбище во время ремонта священных для хасидов сооружений были случайно выявлены настоящие захоронения знаменитого ребе. Рядом находятся и могилы его трёх сыновей. Бердичевский раввин был похоронен в 1810 году. На место обнаружения могилы прибыл главный еврейский духовный лидер нашей страны Моше Реувен Асман. Он и сообщил о невероятно важном событии в «Фейсбуке».

Главный раввин Украины

В частности, он рассказал, что ранее хасиды со всех уголков мира посещали во время паломничества Бердичев и оэл (захоронение) Леви Ицхака, но никто даже не догадывался, что надгробие было не настоящим. Оказывается, оригинальное надгробие находилось глубоко под бетонным полом лже-могилы и на некотором расстоянии от того места, которому поклонялись хасиды.

Об открытии также высказался Шломо Вильгельм – главный раввин Житомира, Центральной и Западной Украины. Он назвал событие ошеломляющим для хасидского мира и предположил, что настоящее захоронение Леви Ицхака спасли от разрушения и надругательств евреи Бердичева, которые ещё в первой половина ХХ века замуровали настоящие могилы под большим слоем бетонной смеси. Таким образом, они спасли священное для хасидов место от коммунистического режима и актов вандализма.

К слову, Леви Ицхак бен Меир, был одним из самых видных хасидских цадиков. Он при жизни получил широкую известность. В XVIII — начале XIX столетиях был известен, как лидер хасидизма на Волыни. Бердичевский раввин был автором ряда фундаментальных трудов. Он оказал огромное влияние на мировоззрение хасидов и их культуру. Труды Ицхака до сих пор актуальны, они считаются классикой хасидской литературы.

Леви Ицхак был невероятно мудр и близок к народу. После его смерти в городе долгое время не было своего раввина, так как горожане просто не могли выбрать достойного ему человека.

]]>