Экономика

В Чернобыле обнаружили поля, на которых выращивают сельхозкультуры

В Чернобыльской зоне, на территориях, которые загрязнены радиацией, выращивают сельскохозяйственные культуры. По словам уполномоченного президента по вопросам земельных отношений Романа Лещенко, эти поля были обнаружены с помощью спутников, пишет Информ-UA.

На подпольных сельхозугодьях, отметил Лещенко, общаясь с журналистами издания «Сегодня», выращивают сою, также подсолнечник и кукурузу. Далее продукцию нелегально вывозят из зоны отчуждения, часть идёт на продажу, часть на переработку. Все расчёты «чёрные аграрии» ведут наличными средствами.

Чернобыль

Таким образом, на украинский рынок попадают культуры, выращенные в зараженной радиацией зоне, из того же подсолнечника, по словам Лещенко, производят потом растительное масло. При этом, пока что "прижать" подпольных аграриев не удаётся – земельные участки ни на кого не оформлены. Не даёт должного эффекта и то, что территорию зоны отчуждения охраняют пограничники и сотрудники правоохранительных органов.

По словам руководителя Государственного агентства Украины по управлению зоны отчуждения Екатерины Павловой, которую на эту должность назначили две недели назад, информация, озвученная Лещенко, обязательно будет расследоваться.

Следует отметить, что, как уже писал Информ-UA, ранее на рынки Украины уже попадали культуры, выращенные в Чернобыльской зоне. Но речь шла, в основном, о ягодах. Госпродпотребслужба неоднократно сообщала об изъятии партий, например, черники, заражённой радиацией. Но теперь, как оказалось, проблема более масштабная.

Уполномоченный президента по вопросам земельных отношений подчеркнул, что до «чёрных аграриев» в Чернобыльской зоне власти обязательно доберутся. На сегодняшний же день,ситуация достаточно сложная. Теневые обороты зерна впечатляют. По его словам, они колоссальные, причём, это зерно подпольно выращивается не только для потребностей внутреннего рынка, а и на экспорт. Остановить таких дельцов, уверен Лещенко, можно только с помощью проведения аудита земли и определения правового статуса каждого участка.

]]>

Добавить комментарий