Мир

В Чили мирные демонстрации переросли в массовые беспорядки

В Чили начались массовые акции протеста. Чилийцы требуют отмены главного закона – Конституции, которую считают диктаторской. Мирные демонстрации со временем превратились в массовые беспорядки с мародёрством и даже поджогом религиозных зданий. Подробности – в материале Информ-UA.

Полиция, как передаёт издание Reuters, пока не в силах усмирить разъярённую толпу, хотя против демонстрантов применяются и водомёты, и слезоточивый газ, и травматическое оружие. Власти столицы Чили, города Сантьяго, были вынуждены закрыть на время практически все станции метрополитена.

демонстрации в Чили

По данным издания, только вчера, 18 октября, на улицы Сантьяго к вечеру вышли более 25 тысяч человек. В руках людей были плакаты с призывами выйти на референдум, который назначен на 25 октября, и проголосовать за то, чтобы Конституция Чили, принятая при диктаторе Аугусто Пиночете, была отменена.

Ближе к ночи разгорячённые демонстранты начали бесчинствовать на улицах Сантьяго. Часть участников акции протеста начала бить стёкла супермаркетов, грабить и демонстративно провоцировать представителей правопорядка на открытый конфликт. Несколько группировок людей в балаклавах устроили подрыв здания полиции и одной из церквей города. На другом религиозном здании был подожжён шпиль.

Пожарные расчёты с трудом успевали тушить пожары, которые бушевали в разных частях чилийской столицы. Кроме зданий, протестующие жгли шины на дорогах, а также кидали в машины полиции фейерверки и бутылки с зажигательной смесью.

Поздним вечером к жителям Сантьяго обратился глава МВД Чили Виктор Перес. Он потребовал прекратить беспорядки на улицах, а своё мнение высказать на предстоящем референдуме. Также он отметил, что все, кто во время демонстраций нарушил закон, будут наказаны.

К слову, отмены Конституции в Чили граждане требуют уже не в первый раз. Ровно год назад в этой стране начались акции протеста, которые утихли лишь в середине декабря. Люди требовали пересмотра главного закона страны и реформ. Они заявляли о том, что не желают жить по-старому: хотели изменений в пенсионной системе, также в здравоохранении и образовании. В итоге – страну охватили массовые беспорядки, которые привели к ущербу в несколько миллиардов долларов. Чтобы усмирить протестующих, власти Чили, впервые со времён правления Пиночета, задействовали вооружённые силы страны.