Инциденты

В Днепре полицейский обезвредил преступника ценой своей жизни

В Днепре при исполнении обязанностей погиб сотрудник правоохранительных органов Дарвин Потуданский. Он обезвредил вооружённого преступника ценой своей жизни, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией отдела коммуникаций Национальной полиции Украины, которая была обнародована на официальном сайте ведомства сегодня, 20 июня, случилось трагическое происшествие вчера. Утром на одного из жителей Днепра было совершено разбойное нападение – злоумышленник, угрожая потерпевшему оружием, отобрал у него большую сумму денег. По словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко, речь идёт о четырёх миллионах гривен. Об этом он написал на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

В городе полицейские объявили спецоперацию, оперативники и патрульные получили приметы подозреваемого и описание транспортного средства, на котором он скрылся с места преступления. Стражи порядка начали отрабатывать микрорайоны Днепра.

На улице Запорожское шоссе Дарвин Потуданский, Богдан Черепий и Константин Семенюта – сотрудники Шевченковского полицейского отделения – заметили авто, которое было по описанию похоже на то, что было в ориентировке. Машину остановили. Мужчина, который был за рулём, отказался предоставлять документы.

Стражи порядка приняли решение доставить его в полицейское отделение. Но во время задержания злоумышленник, сидевший на заднем сидении транспортного средства, выхватил пистолет и выстрелил несколько раз в Потуданского, который сидел рядом с ним. После этого направил оружие уже в Черепия, который был за рулём. Полицейский остановил машину и помог своему раненому коллеге обезоружить преступника. Потуданский, надев на него наручники, умер, истекая кровью, на руках у Черепия – пули попали ему в сердце.

По данным НПУ, на месте происшествия были изъяты сумка с деньгами, которую преступник забрал у потерпевшего, а также пистолет Макарова, из которого был убит полицейский.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают все обстоятельства преступления. По факту убийства стража порядка открыто уголовное производство (статья 348 Уголовного кодекса Украины). Мужчина, который подозревается в убийстве полицейского, задержан, ему грозит лишение свободы сроком от девяти до пятнадцати лет либо пожизненное заключение.

Ряд силовых ведомств – МВД, СБУ – уже высказали свои соболезнования семье погибшего полицейского. Дарвину Потуданскому было тридцать лет.