Общество

В Днепре родители выступают против ликвидации колледжей

В Днепре планируют объединить художественно-театральный колледж с колледжем культуры. Таким образом, будет создано одно заведение высшего образования – институт культуры. Но, как заявляют родители студентов, это может привести к тому, что их дети не получат свидетельства об окончании образования, так как новому институту необходимо будет получить лицензию. И стоимость обучения может значительно увеличиться, передаёт Информ-UA.

На очередной сессии Днепропетровского областного совета было принято решение о реорганизации художественно-театрального колледжа и слиянии его с колледжем культуры. Родители студентов узнали об этом из опубликованного решения на сайте областного совета, рассказывает Оксана Чалова. Её дочь учится на третьем курсе, на факультете дизайна.

колледж

Областной совет предлагает открыть институт культуры. С двух колледжей они хотят создать институт культуры и искусства. Но, во-первых, нет на это аккредитации. Потому что у двух колледжей, которые они хотят объединить, есть аккредитация на среднее образование, а на высшее – нет. Во-вторых, создаётся новое юридическое лицо, которому необходимо получить лицензии на все специальности, которые там будут, а это делается не за один день. И если это осуществляется на базе училища культуры, где есть, к примеру, режиссура, хореография, то, дизайна, художественно-графического факультета вообще нет, и нужно получать на это лицензию. Но это никого не смущает, сейчас уже идёт набор на эти специальности, объявили об экзаменах. То есть, детей набирают, а как они потом будут это оформлять – не известно. Пока что два колледжа набирают учащихся каждый для себя, но при этом реорганизация идёт полным ходом,

– рассказывает Оксана Чалова.

Женщина переживает, что её дочь останется без диплома о получении образования:

Мы поступили только на контракт. Мы сдавали экзамены на две специальности. Для того чтобы поступить в этот колледж, мы обучались семь лет в художественной школе. Мы платим за обучение 13 с половиной тысяч. Какая будет оплата в этом институте культуры, какой диплом получит ребёнок – никто не знает. И мы уже не успеваем подать документы на поступление в какое-то другое учебное заведение. Да и смысла нет, потому что мой ребёнок проучился уже три года, нам остался год. Если они хотят создать институт культуры, то почему они не дают возможность нам выпуститься? Дайте студентам закончить то учебное заведение, в которое они поступали.

Местная власть аргументировала данное слияние тем, что экономически не выгодно содержать два одинаковых учебных заведения.

В колледж культуры никто не хочет идти. Но это же ваши проблемы, поднимайте тогда уровень. Почему наши дети должны страдать? У нас конкурс один к пяти, и так всегда. Все родители были в шоке, потому что не было общественных слушаний, обсуждений со студентами, родителями, преподавателями. Их мнение вообще не учитывается. Не было ни единого намёка на то, что будет это объединение. Мы начали выражать свой протест в социальных сетях, потому что из-за карантинных ограничений выходить на митинги мы не могли,

– рассказывает Оксана Чалова.

Представители областной власти заявляют, что после слияния двух учебных заведений в одно все преподаватели останутся при работе. Но это невозможно, считает женщина:

Преподавателей также поставили в известность постфактум. Это было для них удивление. Была встреча в областном совете, там было несколько активистов, директора учебного заведения, главы местных театров. На этом собрании они обсуждали, кто за, кто против данного объединения, и большинство высказали своё мнение, что они против. Если это будет институт, то для учреждений высшего образования необходимы другие преподаватели, так как работники колледжей не имеют соответствующей квалификации. Преподавателям обещают, что они просто переведутся, и будут обучать детей, но они не смогут это делать.

Беспокоит граждан и судьба корпусов колледжей.

В дальнейшем они планируют загнать всех в закрытый корпус университета. Возле корпуса художественного колледжа отстраивается Успенская церковь, и этот корпус уже, условно, входит в комплекс церкви. Эти здания – лакомый кусочек,

– говорит Оксана Чалова.

Родители подали в суд, требуют отмены решения о слиянии колледжей.

Нарушаются права детей, потому что они поступали в определённое учебное заведение, а некоторые дети по три года пытались в него поступить. У них есть желание и цель – учиться конкретно в этом колледже. А теперь всё это зря? Ребёнок сейчас вообще не понимает, куда он придёт в сентябре. Потрачены деньги, и я, как мама, не представляю, сколько мне платить теперь за обучение, какой диплом получит мой ребёнок, и куда идти с ним дальше, так как после художественно-театрального колледжа мы могли идти на профильные специальности в высшие учебные заведения на третий курс, а сейчас я не знаю, куда нам идти. Мне было бы проще за эти средства отправить ребёнка за границу, чтобы она там обучалась, и осталась там работать. Получается, что мы здесь вообще никому не нужны,

– говорит Оксана Чалова.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в Днепропетровский областной совет, ответ ждём.

]]>