Общество

В Днепре восстанавливают канатную дорогу при помощи 3D-технологий

В Днепре граждане смогут «проехаться» по канатной дороге в очках виртуальной реальности. Настоящую будку установят в музее Машины времени. В ней будут показывать фильмы в формате 360 градусов. С их помощью посетителей познакомят с историей канатной дороги, а также покажут её маршрут, передаёт Информ-UA.

Канатную дорогу в Днепре обустроили в 1968 году. Её маршрут – с правого берега города на пляж. Длина – более 700 метров. Таким образом гражданам упрощался путь. Со временем механизм устарел и канатная дорога перестала работать. Для того чтобы сохранить её в истории, сотрудники музея совместно с общественниками решили обустроить в музее Машина времени кабинку виртуальной реальности. В ней будут демонстрировать маршрут канатной дороги при помощи видео в формате 360 градусов.

канатка

Работает над созданием этого фильма днепровский блоггер Артём Костюк.

Совместно с музеем Машины времени мы хотим хоть как-то оживить нашу легендарную канатную дорогу. Потому что сейчас мы с каждым годом смотрим на неё и надежда, что её восстановят именно в таком виде, она всё-таки гаснет. Мы хотим хотя бы в виртуальной реальности её оживить. Мы снимаем клип в формате 360 градусов. В самом музее будет установлена настоящая кабинка канатной дороги. Её снимут непосредственно с настоящей дороги, она будет на тросе. Зайдя в эту кабинку человек наденет шлем виртуальной реальности и будет «лететь» по маршруту канатной дороги, рассматривать весь город на закате. Это очень красивое зрелище. Основная идея – повторить трассу старой канатной дороги, но мы решили немножко разнообразить сюжет, свернуть с основной трассы на красивую набережную, пролететь над её частью,

– говорит Артём Костюк.

Принять участие в съёмках также пригласили автора верхней станции канатной дороге Эдуарда Чубарова:

Меня пригласили, потому что я имею некое отношение к канатной дороге. Снимем фильм, оставим его на память потомкам. Задача музея – сохранить то, что было. Не обязательно восстановить. Постарались выполнить эту задачу не просто сухо, документально, а интересно, привлечь молодёжь.

В качестве массовки задействовали также местных художников, которые писали картины на набережной.

Все улыбаются, машут в камеру, это добавит изюминки такому необычному клипу. Это первая подобная съёмка у нас в городе, так как такое сложно снимать. Нам посодействовали в этом, предоставили оборудование, дрон,

– рассказывает Артём Костюк.

Одна из художниц, Юлия Андриенко, рассказывает, она помнит эту канатную дорогу ещё с детства, поэтому решила присоединиться к проекту:

Когда я была маленькая, мы, вместе с родителями, часто катались на пляж по канатной дороге. Жаль, что я не смогу проехаться по ней со своим ребёнком. Но теперь я смогу привести его в музей и показать всю эту красоту при помощи виртуальной реальности.

В планах у организаторов проекта демонстрировать посетителям ещё один фильм, который бы рассказывал об истории канатной дороги. В нём будут собраны редкие фотографии, рассказана хроника событий. Также сотрудники музея призывают граждан присоединяться, приносить им свои фото, старые билеты с канатной дороги. Открытие 3D-кабинки запланировано на сентябрь.

]]>