Общество

В Днепре выявили большое количество загрязнителей, – Минэкологии

Согласно с информацией Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, при проведении скрининга вод в бассейне Днепра было обнаружено огромное количество вредных веществ – как для экологии, так и для здоровья людей. Причём, влияет на ситуацию и пандемия коронавируса, пишет Информ-UA.

По словам главы ведомства Романа Абрамовского, было обнаружено, в частности, почти шестьдесят пять тысяч химических соединений и около двух тысяч загрязняющих веществ.

днепр

Министр отметил, что после тщательного анализа результатов скрининга был сделан вывод, что большое загрязнение дают медицинские препараты, в том числе и те, которые применяются при лечении коронавирусной инфекции.

Кроме того, были обнаружены остатки пестицидов, также аграрных химикатов, которые был запрещены к применению ещё в шестидесятых годах прошлого столетия. Это свидетельствует либо о том, что они хранятся в Украине в ненадлежащих условиях, либо в сельском хозяйстве их продолжают применять, несмотря на запрет. Исследованием данной проблемы займутся отдельно контролирующие органы.

По словам заместителя министра Михаила Хорева, также было выявлено в ходе скрининга от семнадцати до двадцати одного дополнительных специфических загрязнителей обнаружены в бассейнах рек Дона, Днестра и того же Днепра. Хорев подчеркнул, что во всех реках есть тяжёлые металлы, а концентрация аграрных и промышленных химикатов, пестицидов растёт.

Ранее сообщалось о том, что скрининг рек на наличие загрязняющих веществ в Украине проводился впервые. Кроме химикатов, кстати, были, по словам руководителя Госагентства водных ресурсов Валентина Шлихты, были обнаружены и наркотики. Специалисты объясняют это тем, что они попадают в реки через системы водоотведения, а их концентрация свидетельствует о том, что наркотики употребляет немало наших соотечественников.

Шлихта отметил, что в Украине для того, чтобы проводить подобные скрининги, нет соответствующих технических возможностей, поэтому пробы воды, которые были отобраны, направили в Европу. Сейчас стал известен рзультат

]]>