Инциденты

В Днепре задержали банду террористов, подконтрольных спецслужбам РФ

В Днепре сотрудники Службы безопасности Украины «накрыли» банду террористов. Злоумышленники, по версии следствия, причастны к совершению террористических актов в разных регионах нашей страны, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра СБУ, обнародованной на официальном сайте ведомстве сегодня, 15 апреля, лидером банды был криминальный авторитет. Ранее его неоднократно привлекали к уголовной ответственности.

Главарь группировки – житель временно оккупированной территории Крыма, в криминальных кругах кличка у него «Ариец».

По данным СБУ, бандиты специализировались, в основном, на особо тяжких преступлениях, в том числе – и заказных.

Согласно с информацией сотрудников правоохранительных органов, злоумышленники координировали свою деятельность с представителями криминальных кругов России, которые являются подконтрольными специальным служба страны-агрессора.

Действия банды его лидеры планировали и согласовывали во время встреч со своими кураторами из России. Происходили эти встречи на территории стран Евросоюза, также Ближнего Востока и в РФ.

В ходе расследования было установлено, что члены преступной группировки совершили, как минимум, восемнадцать террористических актов в четырёх областях Украины – в частности, Полтавской, Запорожской, Харьковской, а также Днепропетровской. Речь идёт о минировании, поджогах жилых домов и коммерческих объектов, в которых на тот момент находились люди.

В рамках расследования были проведены обыски жилья преступников, их транспортных средств, также офисов, где работали фигуранты дела. Сотрудники Службы безопасности Украины изъяли шестнадцать единиц огнестрельного оружия, почти тысячу семьсот патронов и гранаты. Нашли стражи порядка и носители информации – как бумажные, так и электронные. На них содержалась информация касательно жертв преступников, объектов, на которые совершались нападения. Кроме того, изъяты почти двести тысяч гривен, более двадцати тысяч долларов США и три тысячи евро.

Мужчинам, которые, по версии следствия, являются лидерами преступной группировки, уже объявлено о подозрении – им инкриминируют совершение террористических актов (статья 258 Уголовного кодекса Украины). Задержанным уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности и разыскивают всех участников преступной группы. Ведётся досудебное расследование.