Общество

В Днепре запустили горячую линию для поддержки жертв насилия

В Днепре запустили горячую линию поддержки для жертв домашнего насилия. Специалисты, которые там работают, оказывают психологическую помощь гражданам, которые столкнулись с любым видом насилия. Также они могут направить в другие службы, если есть необходимость в решении сопутствующих проблем. Предполагалось, что линия будет работать для жителей Днепропетровской области, но на неё звонят граждане и из других регионов. Обращаются за помощью как женщины, так и мужчины, передаёт Информ-UA.

Горячая линия психологической помощи – это телефон доверия, на который может позвонить человек, пострадавший от домашнего насилия, или же он предполагает, что может быть подвергнут ему. Это касается всех видов насилия: психологического, физического, экономического, сексуального. Специалисты оказывают не только психологическую помощь, но и могут также помочь в решении различных проблем, с которыми сталкиваются жертвы насилия. В таких случаях они направляют обратившихся к ним граждан к специалистам необходимого профиля.

насилие в семье

Благодаря общению с психологами пострадавшие понимают, что выход из ситуации есть, и они знают, куда конкретно им необходимо в дальнейшем обратиться за помощью в решении их проблем. Женщины получают наставления, что именно им стоит сделать в сложившейся ситуации.

На горячей линии работают психологи, которые имеют минимум 5-летний опыт работы в кризисных ситуациях. График работы: с 2 часов дня до 10 часов вечера по будням. Звонки на линию анонимные и бесплатные. Поэтому человек может не беспокоиться о том, что о его проблемах кто-то узнает.

Можно не бояться, что кто-то узнает, непосредственно агрессор, или же друзья. Это абсолютно безопасная и комфортная платформа, благодаря которой человек может решить свои вопросы, или хотя бы понять, как это можно сделать,

– говорит психотерапевт, сокоординатор проекта Ольга Гриценко.

Бывает, что люди обращаются за помощью непосредственно в момент угрозы. В таких ситуациях специалисты успокаивают человека, рекомендуют найти безопасное место и настаивают, чтобы он вызвал полицию. В пиковый момент работать с тяжёлым психологическим состоянием невозможно, объясняют специалисты, этим уже занимаются в дальнейшем. Тогда психологи начинают выяснять, как происходит насилие, что в этот момент происходит с жертвой, работают с её страхом. Самое страшное в данной ситуации то, что граждане считают, что ничего невозможно изменить, говорит Ольга Гриценко. Важно переубедить в этом человека, чтобы у него появилась смелость действовать, защищать себя. Часто в таких ситуациях речь идёт не только о самозащите, но и о помощи своим родным, так как в данном случае страдают дети, которые становятся свидетелями домашнего насилия, из-за чего у них травмируется психика.

Если человек уже ушёл от насильника, выстраивает как-то свою жизнь, с психологическими механизмами, которые уже выстроились в его психике, работать можно. Но это не простой и не быстрый процесс, так как они уходят корнями в семейную историю, в установки, убеждения, в то, что, как правило, не подлежит сомнению. А нужно ему подвергнуть очень многие установки, которые кажутся базовыми. Для этого необходимо минимум пять лет терапии,

– объясняет психотерапевт Ольга Гриценко.

Предполагалось, что проект будет рассчитан только на Днепропетровскую область. Но практика показывает, рассказывают организаторы, что к ним обращаются пострадавшие и из других регионов, и они так же получают помощь. В основном обращаются женщины, но бывает, что звонят и мужчины, которые подвергаются домашнему насилию. Рассказать о фактах насилия работникам горячей линии могут и его свидетели. К примеру, если это заметили соседи. Так на горячую линию обратилась женщина, которая слышала, что мать, которая живёт рядом с ней, бьёт двух своих сыновей. Общественная организация в таких ситуациях не имеет права вмешиваться, они не могут выехать на место. Поэтому они обратились к ювенальной превенции, так как в истории задействованы двое несовершеннолетних. Также была привлечена социальная служба. Они совместно выехали на решение данной проблемы.

В связи с карантином за последние месяцы количество домашнего насилия значительно увеличилось, так как у граждан выросло эмоциональное напряжение. Согласно статистике, граждане Украины с начала пандемии в три с половиной раза больше стали страдать от различных видов насилия, если сравнивать с этим же периодом в прошлом году. Данные цифры были зафиксированы в начале июня.

В проекте оказания помощи жертвам насилия задействована и полиция. Часто происходит так, что в ситуации с домашним насилием граждане не доверяют правоохранительным органам. А работники горячей линии передают информацию в полицию, если в этом есть необходимость. Подобная ситуация недавно произошла в одном небольшом городке Днепропетровской области. Муж постоянно бил свою жену, и его всегда покрывали родственники. Поэтому женщина боялась обратиться к своему участковому, так как не была уверена в том, что ему можно доверять. Общественники, узнав об этой проблеме, обратились непосредственно к руководству Национальной полиции в Днепропетровской области, благодаря чему через день жертва насилия переехала в безопасное место, а с её мужем начали проводить профилактические работы. Полицейский офицер громады взял этот вопрос под свой личный контроль.

Специалисты призывают также обращаться к ним и самим агрессорам, если они понимают, что не в состоянии самостоятельно справиться со своими эмоциями. Иногда бывают ситуации, когда человек просто не может сдержаться. Понимая, что на него «накатывает», он может позвонить на горячую линию для того, чтобы ему помогли, успокоили, и отговорили от проявления насилия. После вспышки агрессии многие осознают, что они сделали, и ощущают чувство вины. Часто это приводит к тому, что они начинают пить, и от этого проблема становится ещё сложнее. Если человек действительно понимает, что он не может себя сдерживать, то ему необходимо обязательно обратиться за помощью. Если он осознаёт, что может не допустить эту ситуацию, облегчить, в том числе, себе жизнь, а не только своей семье, то он будет обращаться за помощью. Специалисты в такой ситуации выясняют, что происходит в семье, и что они могут в таком случае сделать.

Часто бывают звонки от друзей жертв насилия, они интересуются, могут ли помочь их близким. После этого на линию обращаются уже непосредственно пострадавшие.

За помощью также обращаются пожилые люди, которые подвергаются насилию со стороны своих детей. Благодаря помощи специалистов им удаётся разрешить их проблемы, рассказывают организаторы проекта.

Такая совместная работа общественных организаций, полиции, государственных социальных служб является достаточно эффективной. Ведь в таких ситуациях важна всесторонняя помощь.

Горячую линию начали запускать в апреле, это был первый подобный проект в Украине с начала пандемии. На сегодняшний день на неё уже обратилось около 300 человек.

Сейчас в Украине существует достаточно большое количество общественных организаций, которые работают на предотвращение домашнего насилия. Но некоторые из них действительно оказывают помощь, а некоторые всего лишь создают видимость работы, рассказывает руководитель общественной организации «Gender Stream» Ольга Полякова. К тому же, в большинстве, они направлены на помощь женщинам. Поэтому «Gender Stream» сейчас больше занимается помощью детям. Те, кто видят домашнее насилие в своей семье, часто повторяют эту модель поведения в будущем, так как иной они попросту не видят. Важно работать с данной категорией детей, чтобы предотвратить это. К тому же, по словам Поляковой, в Украине низкий уровень работы социальных служб, их помощь временная, а такие дети нуждаются в постоянной работе.

Организаторы проекта надеются, что их опыт переймут в других городах. Говорят, они всегда открыты, и готовы помочь своим коллегам в создании таких горячих линий психологической помощи жертвам домашнего насилия.

Обратиться на горячую линию поддержки граждане могут по телефону 0800505085.

]]>