Инциденты

В Европе обнаружили рекордную партию кокаина – на 1 млрд евро

В бельгийском городе Антверпен в порту сотрудники правоохранительных органов нашли колоссальную партию высококачественного кокаина одиннадцать с половиной тонн. Согласно с информацией бельгийской прокуратуры, она – рекордная в Европе за всю историю, пишет Информ-UA.

В прокуратуре рассказали, что наркотики были спрятаны в пяти контейнерах, сообщает издание HLN . Предполагалось, что в них везут из Гайаны в Южную Америку металлолом. Сначала корабль с кокаиновым грузом зашёл в порт Зебрюгге, а потом уже в Антверпен. Оттуда наркотики должны были доставить конечному получателю в другой стране, предположительно в Нидерландах.

контейнер

Как сообщили в прокуратуре Бельгии, по предварительным подсчётам, цена партии кокаина по ценам «чёрного рынка» – около девятисот миллионов евро.

В Бельгии и Нидерландах сотрудники правоохранительных органов провели несколько обысков, после чего арестовали подозреваемых в организации наркобизнеса. Речь идёт о капитане порта, трёх полицейских, ещё – адвокате и трёх гражданах, которые ранее привлекались к уголовной ответственности.

По данным прокуратуры преступная организация была хорошо структурирована. Она осуществляла регулярные поставки в Бельгию кокаина большими партиями из Южной Америки, поддерживала связи с другими преступными группировками.

наркотики

Если же говорить о мировых рекордах, то зарубежные средства массовой информации отмечают, что самая большая партия наркотических средств – около шестнадцати тонн – была найдена на борту судна, которое направлялось вдоль побережья от Южной Америки в Северную.

Как уже сообщал Информ-UA, несколько дней назад большую партию кокаина нашли украинские пограничники в Одесской области, в порту «Южный». Наркодельцы спрятали сто двенадцать килограммов наркотиков в контейнере с бананами. Кокаин был расфасован в сорок пять брикетов, на каждом из них была индивидуальная маркировка (цифры и буквы), указывающая принадлежность к конкретному наркосиндикату. Изъятая партия кокаина по ценам «чёрного рынка» стоит около десяти миллионов долларов. Ведётся досудебное расследование.