Наука

В Германии в грибах до сих пор есть радиация Чернобыля, – учёные

По словам экспертов, в грибах, которые растут в южных регионах Германии, в частности, возле Альп, а также в лесах Баварии, остаётся высоким содержание радиоактивных изотопов. Учёные объясняют, что эти соединения образовались вследствие аварии на ЧАЭС в 1986 году, пишет Информ-UA.

Согласно информацией агентства AFP, в отчёте, который обнародовало Федеральное управление радиационной защиты 1 октября, больше всего в грибах содержится нуклида цезий-137. Причём, накапливают его разные грибы с различной интенсивностью.

грибы

В частности, больше всего радиоактивных веществ учёные обнаружили в лисичках трубковидных, польских грибах, ежовиках жёлтых. Некоторые из этих видов грибов, которые были собраны в лесах Баварии в прошлом году, «фонили» по максимуму – в них содержалось четыре тысячи беккерелей цезиса-137 на один килограмм.

Ученые отмечают, что серьёзную угрозу употребление радиоактивных грибов для здоровья не представляет, но лучше всё же их избегать. Поэтому грибникам, которые собирают дикорастущие грибы, специалисты советуют проверять свои трофеи на содержание радиоактивных веществ. А вот в магазинах их можно покупать смело – перед тем как грибы поступают в продажу, их проверяют на радиоактивность. Предельно допустимая норма – шестьсот беккерелей на один килограмм.

Тем временем, в Украине есть риск купить радиоактивные грибы на стихийных рынках, поскольку немало недобросовестных наших соотечественников промышляю в Чернобыльской зоне, собирая там грибы и ягоды. Неоднократно пограничники задерживали в лесах зоны отчуждения граждан, которые сотнями килограммов собирали там «фонящую» чернику. Нередко продают на стихийных рынках и «чернобыльские» грибы – как в свежем, так и в сушёном виде. Между тем, как известно, грибы, как губка, втягивают в себя всевозможные вещества, в том числе химические и радиоактивные. И очевидно, что в грибах из Чернобыльской зоны радиации значительно больше, чем в немецких, поэтому даже разовое употребления блюда из них может навредить. Кстати, в сушёных грибах радиоактивных веществ накапливается больше всего.

Врачи предупреждают, что радиоактивные частицы при употреблении продуктов, которые их содержат, могут накапливаться в мышцах, костях человека, вызывая онкозаболевания или генетические мутации.

]]>