Мир

В Индии обнаружили древний храм, затонувший в 1800-х годах

В Индии был обнаружен древний храм, который оказался затоплен в девятнадцатом веке. Известно, что в 1800-х годах произошло серьёзное наводнение, из-за которого под водой оказались семь деревень, включая данное сооружение. Но из-за того, что уровень воды в реке Маханди снизился, перед людьми предстал шпиль данного храма. Об этом рассказывает Информ-UA.

Археологи, которые узнали о том, что в реке обнаружен древний храм, были поражены новостью. В целом, они знали о том, что где-то на дне реки покоится древнее сооружение, поскольку в 1800-х годах в Одише, Восточная Индия, случилось катастрофическое наводнение. Но точное местонахождение храма оставалось загадкой, несмотря на то, что сотрудники Индийского национального фонда искусств и культурного наследия активно его разыскивали. Впервые за долгое время храм показался из воды.

Руководитель проекта Анил Дхир, в рамках которого занимаются поиском старинных реликвий, рассказал о том, что исследователи предполагают, что в долине реки Маханди покоится множество храмов. Правда не был обнаружен ни один из них, и случайное открытие 500-летнего храма стало полноценным событием. Данный храм, как говорит Дхир, располагался между семи деревень, вместе именуемых Сатапатана. С 1830-го по 1850 годы река Маханди начала менять русло из-за наводнения, в результате чего под водой оказались целые поселения. Деревни до окончательного затопления были успешно покинуты местными жителями, единственное, что люди забрали из данного храма с собой идола (Бога Вишну) и поместили его в определённом месте. Впоследствии его расположили в новом храме, который выстроили в 1855 году – там он находится и по сей день.

Древний храм оказался поглощён водой и впоследствии расположился уже посередине течения. Ранее он уже частично "всплывал", и происходило это только в период летней засухи. Когда река немного высыхала, перед людьми появлялся древний храм, причём было видно только 1,5 метра конструкции. Но потом были выстроены заграждения, из-за чего уровень воды в реке рекордно повысился – храм не видели на протяжении двадцати лет.

Анил Дхир рассказывает, что храм долгое время искали члены экспедиции, но все попытки были тщетными. На прошлой неделе стало известно, что из воды показался шпиль утерянного храма. На поверхности воды видна крошечная часть сооружения, всего в воде находится где-то 3 метра конструкции, а 19 метров строения в настоящее время покоится в песке. Историки подчёркивают, что именно этот факт помог храму сохраниться и значит, что он находится практически в идеальном состоянии.

Одиш имел очень много храмов, они сейчас больше похожи на руины, поскольку река их разрушила. Но данный храм был выстроен в XVI-XVII веках местной знатью. Он выполнен в классическом калинганском архитектурном стиле.

Впрочем, несмотря на открытие, всё же данный храм никто не будет трогать, поскольку он стоит на месте, где очень бурное течение. Единственное, что туда могут пробраться охотники за древностью, попытавшись украсть оттуда нечто (если там что-то осталось).