Наука

В Индийском океане уничтожено 90% популяции дельфинов, – учёные

По оценкам учёных, в Индийском океане, начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия, уничтожено девяносто процентов популяции дельфинов. Они гибнут вследствие промышленной рыбной ловли, пишет Информ-UA.

Специалисты объясняют, что массовая смерть дельфинов связана с тем, что в океане рыбаки устанавливают специальные сетки, которые используются для ловли тунца. Их растягивают по поверхности воды. Длина одной такой сетки составляет до тридцати километров, а глубина – до двадцати метров.

дельфины

Предполагается, что размеры сетки рассчитаны так, что внутрь неё может проникнуть только голова тунца, его жабры запутываются в сетке, когда рыба пытается выбраться из ловушки. Но, как показывает практика, в сети рыбаков попадают не только тунцы, а и черепахи, также акулы, дельфины, морские львы и даже киты. Учёные при этом подчёркивают – данный метод ловли запрещён в открытом море.

Согласно с результатами исследований экспертов, которые обнародовало издание Independent, чаще всего жертвами «чёрных» методов рыбной ловли становятся именно дельфины, пик приходился на 2004-2006 года, когда гибло почти сто тысяч особей год. По приблизительным подсчётам, убито таким образом за несколько десятилетий прошлого столетия более четырёх миллионов дельфинов, уничтожено около девяноста процентов популяции.

А тем временем, о резком сокращении численности дельфинов сообщают учёные и в Чёрном море у побережья Крыма. По словам института океанологии имени Ширшова Александра Агафонова, если семь лет назад их насчитывалось несколько десятков тысяч, то сейчас всего лишь тысяча. Всего же в Чёрном море, говорят учёные, – лишь около пяти тысяч афалин.

Среди негативных факторов, которые негативно воздействуют на популяцию дельфинов, специалисты называют массовый промышленный лов рыбы, влияние антропогенных факторов, изменение кормовой базы, также инфекционные заболевания и гельминтные инвазии.

]]>

Добавить комментарий