Политика

В Иране за слова о сбитом самолёте МАУ против депутата возбудили дело

Иранское правительство жёстко отреагировало на высказывания члена комитета по вопросам законодательства и юстиции иранского парламента Хассана Нарузи касательно крушения украинского самолёта «МАУ» под Тегераном. Власти заявили, что его слова не соответствуют их официальной позиции, пишет Информ-UA.

В частности, согласно с информацией посла Украины в Иране Сергея Бурдыляки, и Министерство иностранных дел страны, и Высший совет национальной безопасности дистанцировались от этого депутата, заявив, что его высказывания вызвали у них недоумение.

Иран авиакатастрофа

Более того, по словам главы Организации судоустройства Вооружённых сил Ирана Шокролли Бахрами, против Нарузи открыли уголовное дело. Ему инкриминируют распространение ложной информации, которая негативно повлияла на формирование общественного мнения. Сам Нарузи никак ситуацию не комментирует, поскольку пребывает на самоизоляции – у него подозрение на коронавирусную инфекцию.

Как уже сообщал Информ-UA, Нарузи заявил о том, что военнослужащие имели право выпустить ракеты по украинскому самолёту, их решение было правильным и военные хорошо выполнили свои обязанности. Более того, депутат ещё и пощеголял тем, что никого из тех, кто причастен к страшной трагедии, не арестовали.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, возглавляемое им ведомство тут же потребовало от иранских властей официальное объяснение по этому поводу. Также украинская сторона хочет знать, действительно ли виновных в гибели людей никто не собирается привлекать к ответственности.

Иранская сторона ответила, что под следствием на данный момент находится, как и ранее, сразу несколько человек, один, согласно с решением суда, содержится под стражей. Также в официальном ответе, подготовленном военной прокуратурой Ирана, подчёркивается, что заявление местного депутата не имеет ничего общего с действительностью, более того, оно ещё и вносит сумятицу в умы граждан, существенно мешает расследованию и представляет угрозу дальнейшему сотрудничеству двух государств.

]]>