Мир

В Италии десятки мафиозных боссов могут освободить из тюрем

В Италии, согласно с решениями судов, начали выпускать на свободу мафиозных боссов пожилого возраста. Причина – эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19, пишет Информ-UA.

Так, вчера, 22 апреля миланский суд отправил по домашний арест Франческо Бонуру, который до этого находился в тюрьме. Семидесятивосьмилетний мужчина, по данным издания The Guardian, – один из самых влиятельных мафиозных боссов.

Бонуру разрешено, согласно с решением суда, выходить на улицу в случае, когда ему необходимо посетить врача.

До этого из тюрем выпустили и тоже перевели на домашний арест ещё двух боссов Cosa Nostra – Винченцино Ианаццо, которому шестьдесят пять лет, а также Рокко Санто Филлипонне, которому семьдесят два года. Оба – члены одной преступной группировки, у одного из их обнаружили проблемы с сердцем. Суд решил, что коронавирус он может не перенести.

По словам генерального секретаря профсоюза полицейских пенитенциарных учреждений Италии Лео Бенедучи, ситуация, которая сейчас складывается, вызывает сильную тревогу. Сотрудники правоохранительных органов, которые работают в тюрьмах, рассказывают, что заключённые начинают друг с другом целоваться и обниматься, чтобы риск заражения коронавирусом вырос и их выпустили на свободу. Между тем, в местах заключения в Италии сейчас находится около двенадцати тысяч членов организованных преступных группировок.

По мнению сицилийской комиссии по борьбе с мафией Клаудио Фавы, мафиозные боссы могут сейчас использовать сложную эпидемиологическую ситуацию в стране для того, чтобы их освободили.

Власти Италии уже отреагировали на эти тревожные сигналы. В частности, по словам министра юстиции страны Альфонсо Бонафеде, которого цитируют зарубежные средства массовой информации, решение о том, чтобы начать освобождать членов мафиозных группировок, правительство не принимало, этот вопрос он пообещал изучить и предпринять меры для того, чтобы не допустить массового освобождения боссов мафии.

Как уже писал Информ-UA, ранее правоохранительные органы Италии заявляли о том, что мафия в стране начала «поднимать голову» с началом пандемии коронавирусной инфекции. Более того, в период, когда люди начали терять работу, а в магазинах возник дефицит продуктов, пользуясь нарастанием социальной напряжённости в обществе, мафиозные боссы дали команду подстрекать итальянцев к массовым беспорядков и начали набирать новобранцев в свои ряды.