Общество

В Ивано-Франковске решили открыть сады и школы

Несмотря на тот факт, что Ивано-Франковская область входит в "красную" зону, всё же местные власти приняли решение открыть школы и сады. Они ссылаются на Основной Закон Украины, поэтому и решили возобновить обучение, хотя в Министерстве здравоохранения уверены, что эта территория является опасной из-за большого количества случаев распространения коронавирусной инфекции на 100 тысяч населения. Об этом рассказывает Информ-UA.

Ивано-Франковск, который до 31 августа 2020 года входил в "оранжевую" зону, был переведён в "красную", поскольку в областном центре ухудшилась ситуация с распространением COVID-19. В настоящее время в данной области, по состоянию на 15 сентября, по информации Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), подтверждено 11 510 случаев заболевания. За последние сутки заболевших в области стало больше на 153 человека. Отметим, что в целом данная область по показателям не входит в ТОП-регионов, наиболее пострадавших от коронавируса, но если смотреть на количество инфицированных на 100 тысяч населения, то тогда ситуация кардинально иная. Больше всего заболевших на 100 тысяч жителей во Львовской области, Ивано-Франковской и Черновицкой.

ребенок школа

Напомним, Ивано-Франковск является одним из четырёх городов Украины, власти которого намерены обратиться в суд против правительства, устанавливающее ужесточение не для всех. Они намекают на двойные стандарты в стране. Сейчас Ивано-Франковская область является "красной" зоной, следовательно – там запрещена работа общественного транспорта, учреждений образования, развлекательных заведений и так далее. Но жёсткий карантин надоел как жителям, так и местной власти, которая самостоятельно решила инициировать смягчение ограничений, несмотря на то, что Минздрав выделяет данную территорию, как опасную.

Согласно информации пресс-службы горсовета Ивано-Франковска, начиная с сегодняшнего дня, 15 сентября, школы и детские сады начинают поэтапно возобновлять работу. Всё дело в том, что к городской власти очень часто обращаются обеспокоенные родители, которые требуют открыть детсады и школы, подчёркивая, что дети имеют точно такое же право на образование, как и юное поколение остальных областей Украины. Со следующего понедельника в школы вернутся ученики младших классов, а через неделю, с 28 сентября, обучение возобновится для учеников средних и старших классов. Также будут разрешена работа внешкольных учреждений.

В горсовете подчёркивают, что возможность обучения – это право каждого жителя Украины, подкреплённое Конституцией. Следовательно, в настоящее время это право ограничено, и чтобы убрать несправедливость, было решено вернуть детей в детсады и школы.

Ответственность за здоровье учащихся ложится полностью на плечи родителей. Руководство школ и детсадов обязуется следить за тем, чтобы были созданы все условия, необходимые для обучения в период пандемии. В горсовете, обращаясь к полиции, отметили, что все, кто будет следовать установленным правилам, не должны привлекаться правоохранителями к ответственности.

]]>